新華社上海10月30日電(記者潘清)11年前,在上海從事外貿行業的臺胞賴岳軍首次登上崇明島,便被那裏的美麗風光和清新空氣迷住了。按照朋友的提議,他租下一片果園,當起了“兼職農民”。

後來,在當地政府和村委會的幫助下,賴岳軍將果園改建成農場,並把周邊的閒置民居打造成以崇明特産小山羊為主題的民宿。

2017年6月,香朵開心農場開門迎客。大片紅楓林中的特色民宿,加上燒烤、垂釣和形形色色的親子活動,香朵很快成了小有名氣的“網紅打卡地”。

開業之初確定的“一年起步、兩年穩定、三年發展”規劃基本實現,眼下賴岳軍正籌劃繼續開發。“利用2021年中國花卉博覽會在崇明舉行的大好契機,香朵將開發更多精品遊玩路線和特色體驗項目,為繁忙都市的人們提供放鬆身心、感受鄉村風貌的好去處。”賴岳軍説。

賴岳軍看好的是大陸旅遊市場的一片“藍海”。近年來,休閒度假逐漸成為大陸民眾旅遊的主流方式,價格親民、更接地氣的民宿隨之興起。

中國文化和旅遊大數據研究院等機構發佈的《2019中國大陸民宿業發展數據報告》稱,大陸民宿總量超過6.6萬家。民宿市場的前景吸引著很多像賴岳軍這樣的創業者。

有別於大多數民宿的傳統中式風格,崇明久居開心農場的民宿以融合“中國風”和“工業風”獨樹一幟。

“借鑒台灣民宿行業的管理經驗,久居民宿確立了‘三心兩意’的經營理念:關心、愛心、體貼心,知你意、如你意。”久居開心農場總經理印劉瓊是“80後”崇明姑娘,也是位“台灣媳婦”。

她説,“深知你意,久居你心”不僅是一句廣告語,也是久居民宿希望留給所有賓客的印象。

大陸民宿市場風生水起,也讓海峽對岸的業者心動。29日,由上海市崇明區臺胞臺屬聯誼會和台灣中華青年企業家協會主辦的一場線上交流論壇上,兩岸民宿業者通過“雲上”對話,熱議“共謀兩岸民宿,築夢美麗鄉村”。

崇明民宿協會會長劉慶表示,崇明是祖國第三大島,也是上海近郊的“生態後花園”。悠久的歷史、得天獨厚的生態和農産品資源,為當地民宿發展奠定了前景廣闊的産業基礎。

“眼下臺胞辦的民宿在崇明民宿中佔比不大,但因其精緻而受到歡迎。”劉慶通過視頻隔空“喊話”,歡迎台灣民宿業者攜先進理念和成熟經驗到崇明創業,在大陸美麗鄉村“築夢”。

賴岳軍也建議台灣同行來大陸“試水”。“有情懷、有創意,加上實實在在、親力親為,這裡的市場有很多機會。”賴岳軍説。