近年來,彭高鎮利用良好的區位優勢和生態環境資源優勢,大力推進鄉村振興,經濟社會發展取得長足進步。聲名在外,更加激發了彭高人民建設美麗家鄉的信心和動力,隨著農村人居環境整治工作的深入推進,在全鎮黨員幹部群眾、人大代表、政協委員的竭誠努力協作下,彭高鎮農村人居環境提升加速前行。

黨員帶頭匯聚民智,黨建引領形成合力

鄉村振興,生態宜居是關鍵,其中農村人居環境整治又是重中之中。為打好農村人居環境整治這場“持久戰”、“群眾戰”,彭高鎮積極轉變思路、創新方法、凝聚共識,緊緊依靠廣大黨員幹部群眾,凝心聚力打好鄉村振興戰略第一仗。一是強化陣地意識,夯實齊抓共管責任。明確黨支部書記為農村人居環境整治“第一責任人”,要求駐村班子成員帶頭到臟亂差、難清理、任務重的地方集中攻堅,全力化解工作中的突出矛盾和問題;實行村“兩委”班子成員及駐村幹部分工包片,及時做到查漏補缺,做好薄弱環節整改。二是強化示範引領,構築全民參與格局。各村成立“黨員突擊隊”,帶頭清理房前屋後、庭院室內環境衛生,帶頭參與志願服務,帶頭遵守村規民約,形成了爭做農村人居環境整治的參與者、踐行者、示範者的良好氛圍;結合主題黨日活動等,積極發揮農村黨員志願者作用,引導分包群眾主動落實“四拆四清”,推動農村人居環境整治工作從“要我幹”向“跟著幹”轉變;實行網格化管理,充分整合黨群、綜治等工作網路力量,推動實行“村幹部包片、駐村幹部包組、黨員包路段”工作制度,實現農村人居環境管理網格化。三是強化督導考核,建立管護長效機制。聯合環衛、住建等部門及黨員群眾志願者成立農村人居環境整治工作督查小組,常態化開展環境衛生巡查,並及時做好問題督辦整改公示,倒逼形成比學趕超、奮勇爭先的氛圍;分月細化量化整治工作任務,推行差異化考核,每月定期組織一次衛生評比,實行“以獎代補,以罰促治”;將農村人居環境整治工作開展情況納入年度目標管理考核,作為評選先進支部及村級績效考核的重要依據。  

人大代表堅守一線,民生清單督出實效

2018年以來,隨著農村人居環境綜合整治工作在我鎮全面推動,彭高鎮人大順勢而為,連續三年將農村人居環境整治納入《民生實事項目清單》,積極開展專題調研視察,嚴格人大代表認領督辦,推動熱點難點問題解決,助力農村人居環境整治工作取得實效。一是將農村人居環境整治列入人大代表專題調研視察重點,組織市、縣、鎮人大代表深入村組實地視察,通過聽取彙報介紹,召開座談會,走訪收集群眾意見等方式,共同謀劃,提出解決意見;二是嚴格落實人大代表《民生實事項目清單》任務認領督辦,人大主席團成員帶頭認領選區內人居環境整治項目任務,把區域記憶體在的短板問題、需要提交政府部門的項目,由鎮人大辦組織交辦督辦;三是利用“人大雲”平臺及人大代表到代表工作聯絡站接待選民群眾,面對面傾聽群眾對農村人居環境整治工作的意見和建議,了解群眾所需所想,並積極做好跟蹤反饋。

通過認領清單,46名市、縣、鎮人大代表分別挂點聯繫9個行政村農村人居環境整治項目,“四拆四清”、河道治理、農村生活污水及垃圾處理等一大批重點難點問題得到有效解決。

委員挂點彰顯擔當,精準幫扶助力振興

為適應新時代對政協工作提出的新要求,激發政協委員履職擔當,切實增強委員服務經濟社會發展大局能力,今年以來,彭高鎮政協聯絡組在全鎮全面鋪開政協委員挂點幫扶村工作,要求政協委員在職期間聯繫幫扶一個行政村,把農村當前正在開展的農村人居環境整治工作作為鄉村振興的第一場硬仗,充分利用自身優勢資源幫助挂點村解決農村人居環境整治等方面實際問題,助力鄉村振興。一是組織開展人居環境專題視察,引導委員圍繞整治工作深入開展調查研究,積極反饋社情民意資訊;二是要求廣大委員立足自身崗位職能,不斷豐富自身實踐,找準工作重點,為農村人居環境整治工作多建言獻策;三是號召廣大委員密切聯繫群眾,積極參與農村人居環境改善,為鄉村振興作貢獻。

據了解,彭高鎮沽塘村近幾年在挂點委員李炳濤同志的幫助支援下,成立了黑山羊養殖專業合作社,帶動了村裏5戶貧困戶就業增收;建設了自己的集貿市場,有效解決附近6個行政村農副産品銷售問題,並通過收取衛生管理費年增加集體經濟收入3萬元;新建了2個帶戲臺的休閒文化廣場和1個社會足球場,極大豐富了村民的閒時生活;村級道路白改黑完成4公里,農民街及農民小區整治取得實效,人居環境和農村面貌發生了翻天覆地變化。

上下同欲者勝。相信只要大家心往一處想、勁往一處使,農村人居環境齊抓共管工作局面一定能夠形成,鄉村面貌也一定能實現大變樣。