中新網10月30日電 綜合報道,當地時間10月29日,法國遭遇了多起襲擊事件。其中,南部尼斯市一座教堂附近發生的持刀襲擊事件,致至少3人死亡、多人受傷。當晚,總統馬克龍在案發現場表示,法國絕不會對這種行為讓步。

當地時間10月29日,法國南部城市尼斯發生持刀襲擊事件。當地警方通報,目前事件已造成3人死亡,另有多人受傷。

尼斯襲擊案嫌犯來自突尼西亞

市長稱襲擊案與教師斬首案類似

據報道,尼斯市長埃斯特羅西(Christian Estrosi)將事件斥為恐怖主義襲擊,他在社交媒體上稱,襲擊發生在聖母教堂內以及附近,與10月巴黎襲擊案中教師帕蒂(Samuel Paty)被斬首案類似。埃斯特羅西説,即使在被警方拘留後,襲擊者仍在反覆呼喊宗教口號。

警方表示,已確認有3人在襲擊中死亡,多人受傷。法國反恐檢察官部門表示,他們已被要求進行調查。據最新消息顯示,嫌犯來自突尼西亞,生於1999年,最近經由義大利進入法國。

警方消息顯示,事件中有一名60歲女子遭“斬首”。埃斯特羅西也指出,受害者被以“可怕的方式”殺害。據介紹,還有一名在教堂內被殺害的人,據信為教堂執事;另外,有一名女子逃到了教堂對面的一家酒吧,但隨後因多處刀傷死亡。

之後,持刀嫌犯在警方抓捕期間被槍擊中,其傷勢無生命危險。

目前,法國已將全國警戒級別提升至最高水準。總理卡斯泰表示,他已決定將法國的安全警戒級別提升至最高級,即“襲擊緊急狀態”級別。卡斯泰説,國家與受害者及其家屬一樣感到痛苦。他譴責這一襲擊行為“既野蠻又懦弱,整個國家已陷入哀悼。”

目前,事件仍在進一步調查中。法國官方已成立危機應對小組處理事件。圖為一名法醫人員抵達事發現場。

馬克龍訪問尼斯

重申“絕不讓步”

法國總統馬克龍當天晚些時候訪問了尼斯。他在案發現場表示,“這是針對我們的價值觀、我們的自由、包括宗教自由的攻擊。我今天再明確重申一次:我們絕不會讓步。”他還宣佈,在全國多地的教堂和學校等場所,增派數千名士兵保衛安全。

事件發生後,英國、土耳其等多國政要對此次襲擊事件表示強烈譴責。歐洲理事會主席米歇爾在社交媒體上寫道:“我與法國,以及法國人民團結一致。”“整個歐洲都和你們在一起。”

這起襲擊事件最早應追溯至10月早些時候,一名車臣裔男子將一名巴黎中學教師帕蒂斬首。這名教師生前曾開設了一門關於世俗主義和《查理週刊》的相關宗教題材出版物的爭議性課程,相關課程據報激怒了一些學生的家長,該教師也因此被學生家長投訴。

報道稱,在尼斯襲擊事件發生幾小時後,在法國南部城市阿維尼翁,一名男子因持刀威脅正在巡邏的警察,被警方擊斃。據報道,他也在高呼宗教口號。

此外,29日在沙烏地阿拉伯,當地電視臺報道稱,一名沙特男子襲擊並打傷了法國領事館的一名警衛後,之後他在吉達(Jeddah)被捕。法國大使館説,領事館遭到“持刀襲擊,襲擊目標是一名警衛”,並稱該警衛已被送往醫院,沒有生命危險。