中新社巴黎10月29日電 (記者 李洋)法國29日一天之內遭遇多起襲擊事件,其中發生在尼斯的襲擊事件最為嚴重,造成多人傷亡。官方宣佈全法範圍的反恐警戒級別提升至最高。

當地時間10月29日,法國南部城市尼斯發生持刀襲擊事件。圖為警察將圍觀群眾與事發現場隔開。

法國南部城市尼斯29日發生持刀襲擊事件,已經造成3人死亡,多人受傷。襲擊者已被警方抓獲。尼斯市長埃斯特羅西指出這起事件是恐怖襲擊。法國國家反恐檢察官辦公室已展開進一步調查。

目前尼斯襲擊事件的遇難者和襲擊者的身份都已基本查清。遇難者為兩名女子和一名男子,年齡介於45歲到60歲。襲擊者來自突尼西亞,生於1999年,本月初從義大利入境法國。

法國駐沙烏地阿拉伯吉達的領事館29日遭遇襲擊,一名領事館保安人員在襲擊中受傷但沒有生命危險,襲擊者已被逮捕。同一天在法國南部城市阿維尼翁,一名男子持刀威脅正在巡邏的警察,被警方擊斃。目前不清楚當天發生的多起襲擊事件之間是否存在關聯。

法國總統馬克龍當天前往尼斯襲擊案現場查看情況,併發表講話。他譴責在尼斯發生的恐怖襲擊,並表示法國將會繼續打擊恐怖主義。他表示將派遣更多士兵加強對宗教場所和學校的保護。馬克龍呼籲民眾保持團結。

法國總理卡斯泰宣佈將全法範圍的反恐警戒級別提升至最高。他在法國國民議會發言時表示,法國政府將採取的應對措施將是堅決和及時的。法國內政部長達爾馬寧也要求加強對宗教場所的安保工作。(完)