中新社烏魯木齊10月29日電 (記者 孫亭文 趙雅敏)新疆喀什地區疾病預防控制中心副主任王希江在29日晚間通報稱,29日對疏附縣進行了第二次全員免費核酸檢測,截至19時,14人呈陽性,其餘均為陰性。此次核酸檢測呈陽性人員中,疏附縣站敏鄉13人、吾庫薩克鎮1人,全部來自接受隔離醫學觀察人員,均與站敏鄉三村工廠相關聯。

新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室29日晚間召開第五場喀什疫情防控新聞發佈會。 趙雅敏 攝

當晚,新疆召開第五場喀什疫情防控新聞發佈會。王希江在新聞發佈會上通報稱,截至28日24時,喀什地區現有確診病例45例(均為無症狀感染者轉確診),無症狀感染者138例,均為疏附縣報告。

王希江稱,10月27日,喀什地區完成了全員核酸檢測,除疏附縣報告的183人呈陽性外,其餘全部為陰性。根據國內外經驗和流行病學規律,隨著潛伏期的推進,部分前期核酸檢測陰性的密切接觸者在後期檢測中可能呈現陽性結果,成為確診病例或無症狀感染者。

在新聞發佈會上,新疆衛健委副主任顧瑩蘇通報疏附縣疫情醫療救治進展情況時稱,目前3例重症患者經過積極救治,病情穩定。截至10月28日24時,定點救治醫院收治新冠肺炎確診患者45例,重症3例。

顧瑩蘇表示,疫情發生後,我們嚴格按照“四早”(早發現、早報告、早隔離、早治療)“四集中”(集中患者、集中專家、集中資源、集中救治)的原則,全力以赴開展醫療救治工作。目前,整個救治過程平穩有序、科學高效。

她説,對於普通型患者的治療,更多是注重一般治療、對症治療、抗病毒治療以及水、電解質平衡問題,還包括營養支援;對重症患者的治療,更多是運用綜合治療手段和多學科診療方式,特別關注了呼吸支援、迴圈支援以及器官功能支援,俯臥位通氣治療,積極治療基礎性疾病,防止並發癥,預防繼發感染。

喀什地區行署副秘書長艾賽提·吾拉音木在新聞發佈會上稱,此次疫情主要集中在以疏附縣站敏鄉為主的農村地區,喀什地區根據此次疫情發生的區域特點,重點對疏附縣境內各鄉鎮開展全面摸底排查,做好疫情監測管理工作、建立健全村民發熱預警機制、加大環境整治消殺工作等。

他説,截至目前,喀什地區2841個村(社區)設立糧油、肉蛋奶等生活必需品直供點(直銷店)3021個,做好民眾生活必需品保障供應。(完)