在聯合國和美國居中斡旋下,黎巴嫩和以色列兩國代表28日啟動第二輪海上邊界談判,以期為雙方共同開發海上能源奠定基礎。

兩國海上邊界第一輪談判14日啟動。第二輪談判地點不變,仍然設在黎南部納古拉鎮的聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)司令部,預期持續兩天。軍方28日在談判地點附近設置路障,聯合國直升機在上空盤旋。

黎以啟動海上邊界談判緊隨以色列與阿拉伯聯合大公國和巴林實現關係正常化。美國稱黎以談判具有“歷史性”,但黎方堅持那只是“技術性”談判,不代表對以政治立場軟化。

黎巴嫩能源專家勞麗·艾塔揚解讀:“今天的會議是首場技術討論,應當啟動圍繞劃界的具體討論。”

法新社報道,黎巴嫩當前正陷入1990年結束內戰以來最嚴重經濟危機,因而尋求解決海上邊界紛爭,以便儘快開發和利用海上油氣資源。

黎巴嫩政府2018年2月與多家能源企業聯合體簽訂第一份地中海兩個石油區塊的開採協議,其中一塊位於雙方有爭議、面積大約860平方公里的三角形海域。黎以兩國都主張它應歸入本國“專屬經濟區”。

艾塔揚預期,黎巴嫩政府在邊界談判中可能採取利益“最大化”方式向以方提要求,所提邊界可能延伸至以方正在運營的氣田。“我們必須靜觀以色列人的反應。”

除了美國斡旋的海上邊界談判,聯黎部隊還在調停雙方就陸地邊界紛爭啟動談判。聯黎部隊司令部27日説:“我們面臨一個推動邊界棘手問題取得實質進展的難得機會。”

法新社評論,黎以海上邊界談判為雙方緩和關係帶來一線希望。以色列國防部長本尼·甘茨27日説,他“聽到來自黎巴嫩的積極聲音,甚至談及與以色列實現和平”。

甘茨沒有指明黎巴嫩國內哪一派別發出“積極”聲音。黎巴嫩總統米歇爾·奧恩之女克勞迪娜前一天接受電視臺採訪時説,如果當前爭端獲得解決,則與以色列和平可期。

當被直接問及是否反對與以色列達成和平協定,她回答:“我為什麼要反對?難道我們要保持戰爭狀態?對任何人而言,我與他們不存在宗教分歧,只有政治分歧。”

不過,作為黎巴嫩政壇的主要力量之一,黎巴嫩真主黨不支援海上邊界談判。真主黨和以色列2006年爆發大規模衝突,迄今仍在邊境地區時有零星交火。(田野)(新華社專特稿)