中新社柏林10月28日電 (記者 彭大偉)德國總理默克爾28日與各州州長會談後宣佈,將從11月2日起至11月底在德國全境實施包括關閉大部分公共設施、餐飲娛樂場所以及限制個人出遊等在內的多項措施。儘管中小學和幼兒園仍將繼續開放,但其餘措施已達到年初第一波新冠疫情期間實施“封城”的力度,德媒稱其為“事實上的封城”。

  資料圖:柏林一家精釀啤酒吧已關門歇業。 中新社記者 彭大偉 攝

28日當天,德國疾控機構公佈的單日新增確診人數為14964,是該國暴發新冠疫情以來最高值。該機構公佈的德國全國“每十萬人七日新增確診人數”截至28日已達93.6,遠超德國政府設定的警戒值50。截至當地時間28日17時許,德國“時代線上”實時數據顯示,德國累計確診已達470566人,死亡10284人。

默克爾當天與各州州長舉行會談後舉行記者會,宣佈了聯邦與各州達成的上述決議。決議指出,實施上述措施的目標是遏制新增感染,同時將每十萬人七日新增確診人數控制在50以下。

其中,從11月2日起,德國將要求在公共場合最多不超過10人同行且同行的人最多只能來自兩個家庭。政府還要求民眾避免“非緊急”的私人旅行或探親訪友。即將被關閉的場所包括餐館和酒吧、俱樂部等。餐飲業只能提供外賣和外帶服務。而包括劇院、音樂廳、電影院、健身房、賭場等在內的娛樂休閒場所也都將關閉。多人參加的業餘體育活動也將被叫停。職業賽事則可在無現場觀眾的情況下繼續舉行。

與此同時,中小學和幼兒園將在各州確保出臺必要的防護措施的前提下繼續開放。與上半年“封城”時類似,11月“封城”期間,超市等出售生活必需品的企業可繼續營業。

“我們必須現在採取行動。”默克爾當天表示,採取措施以避免德國陷入嚴重的全國性衛生緊急狀態是必要的。

德國聯邦政府當天表示,將對受上述措施影響的企業和機構提供經濟援助。新一輪“封城”措施實施兩周後,德國聯邦政府和各州將再度舉行會談,作出必要的調整。(完)