中新網烏魯木齊10月28日電 (記者 孫亭文 趙雅敏)新疆喀什地區疾病預防控制中心副主任王希江28日稱,24日報告首例無症狀感染者後,當地立即啟動全員免費核酸檢測,經過3天不分晝夜的連續奮戰,到27日17時,完成喀什地區全員核酸檢測,除已報告的疏附縣183人呈陽性外,其餘均為陰性。目前已經可以基本排除疫情蔓延擴散的可能性。

28日下午,新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室召開第四場喀什疫情防控新聞發佈會,王希江在新聞發佈會上通報喀什地區疏附縣疫情情況。 孫亭文 攝

28日下午,新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室召開第四場喀什疫情防控新聞發佈會,王希江在新聞發佈會上通報喀什地區疏附縣疫情情況。

據悉,27日0時至24時,喀什地區疏附縣新增新冠肺炎確診病例22例,全部為之前無症狀感染者轉確診。截至10月27日24時,喀什地區現有確診病例22例,無症狀感染者161例,均為疏附縣報告。

王希江表示,這次疏附縣疫情,無症狀感染者比例高,很大程度上是由於核酸檢測工作開展的及時、高效,感染者在沒有出現症狀前就通過核酸檢測、主動篩查出來。這對控制疫情是非常有利的,同時,對患者的後期治療和康復也是非常關鍵的。昨天(27日),有22名無症狀感染者轉為確診病例,根據新冠肺炎的發病特點和規律,後面幾天可能還會陸續有無症狀感染者轉為確診病例。對此,我們已經啟動醫療救治預案,嚴格落實“四集中”原則,按照國家衛健委發佈的最新診療方案,堅持中西醫結合,關口前移,科學施治,確保患者早日康復。

他説,下一步,喀什地區將嚴格按照新疆疫情防控指揮部的統一安排部署,在國家衛健委專家組、自治區工作組的指導下,堅決抓好各項疫情防控措施落實,堅決做到防擴散、防蔓延。“我們將與國家和自治區流調專家密切配合,積極利用新技術、新手段繼續開展流行病學和溯源調查,進一步加大對現有確診病例、無症狀感染者的流行病學調查力度,多措並舉、層層排查、追根溯源,儘快把傳染來源、傳播路徑搞清楚。”