中新社巴黎10月28日電 (記者 李洋)法國總統馬克龍當地時間10月28日晚發表全國電視直播講話,宣佈法國將實施第二次全國“封城”,以應對日益惡化的疫情挑戰。

馬克龍首先表示,當前法國的第二波新冠疫情很嚴重,比第一波疫情更加困難和致命,因此現在必須採取有力措施應對,否則醫療系統將面臨飽和。他指出,“群體免疫”不可取,那意味著成千上萬生命的損失。

馬克龍隨即宣佈法國將於10月30日正式實施第二次全國“封城”,為期一個月。法國官方今後每兩周將對疫情進行評估,如果屆時疫情有所緩解,可能適當放鬆管制措施;反之還將進一步加強管制。

馬克龍表示,人們需要盡可能留在家中。人們外出的主要理由與今年春季第一次“封城”時的情況基本相同,即外出工作、購買日用品、去醫院急診以及體育鍛鍊。而且人們外出需恢復攜帶出行證明文件。

在經濟和社會生活方面,馬克龍表示,工農生産和社會建設等方面的活動仍會繼續,以保證法國經濟不會陷入停滯;公司應盡可能安排遠端辦公;中小學將繼續開放,大學關閉;養老院仍將准許親人探視;公墓仍將繼續開放。酒吧、餐館等非必需公共場所將再度關閉。

大巴黎地區28日發生道路嚴重擁堵的情況,一度擁堵超過300公里。記者當晚看到,很多車輛在沿公路的出城方向行駛。法國輿論紛紛指出大規模道路擁堵是大批民眾選擇在第二次“封城”前夕離開巴黎導致的。

根據當晚發佈的官方疫情數據,法國28日單日新增確診病例36437例。法國新冠住院患者人數當天突破兩萬人,達20207人。法國新冠肺炎死亡病例現為35785例,新增死亡病例244例。(完)