新華社上海10月28日電(記者有之炘 孫青)第三屆中國國際進口博覽會即將在上海開幕,位於上海市浦東新區高東工業園都樂食品公司的倉庫剛到貨了幾車來自南非的橙子,它們即將進入進博會食品及農産品展區。與此同時,在上海市松江區葉昌路天使之橙的倉庫裏,一批來自湖南的橙子等待被運至進博會新聞中心。這些橙子將在進博會相遇,用其獨有的方式述説自己的“進博故事”。

11月5日至10日,第三屆中國國際進口博覽會將在國家會展中心舉辦。今年的進博會吸引了上百個國家和地區的數千家參展企業,“老朋友”如約而至,“新朋友”慕名而來。

五顏六色、新鮮欲滴、香味撲鼻的水果是進博會上的一道風景線。全球知名水果生産經銷商都樂是進博會的“三朝元老”,並已積極報名參加明年的進博會。“參展首屆進博會時,都樂帶來了27種新鮮果蔬;第二屆進博會期間,進一步豐富參展商品,並與盒馬鮮生等機構現場簽約達成合作。”談及都樂的“進博戰績”,都樂中國品牌總監王娜如數家珍,“第三屆進博會上,我們將呈現一個更全面、更具創意的都樂,計劃展出52種果蔬,其中有14個種類是新品。”

菲律賓的牛油果、巴西的蜜瓜、厄瓜多的香蕉……在五花八門的品類中,橙子是都樂較早引入中國市場的水果,主要從南非、埃及、美國等地進口。自2010年以來,都樂旗下的柑橘類産品在中國的銷售量持續穩定增長。

下半年是南非橙子的主産季,適逢進博會召開,因此都樂選擇在第三屆進博會上展出來自南非的橙子。王娜表示:“南非的橙子皮薄肉甜汁多,一方面得益於種植條件成熟,當地的沙質土壤透氣易於排水,適合柑橘生長;另一方面,農場機械化、規模化的種植使得橙子産量大且品質穩定,都樂在南非有自己投資的農場,也和當地排名靠前的農場合作,從源頭上把控品質。”

都樂進入中國市場20多年來,見證了中國市場消費升級,也見證了中國市場日益開放。進博會的成功舉辦促進了貿易的發展,加快了更多水果品種的準入步伐以及更多進口區域的開放。在為參展第三屆進博會進行衝刺準備的同時,都樂中國的團隊還在忙於引進智利的橙和西柚産品事宜。

據悉,繼去年智利柑橘類水果獲得進口中國的批准後,今年中國開放了對阿根廷柑橘類的進口。“中國是橙子的消費大國,由於智利和阿根廷與中國的反季節性,中國將是一個很重要的市場。此次開放阿根廷和智利柑橘類準入許可,無疑是一個好消息,我們正在積極對接。”王娜表示,“在中國市場潛力、開放魄力以及營商環境魅力的多重吸引下,越來越多的品牌擁抱中國市場新機遇。”

當來自南非的橙子從都樂中國的倉庫經過分揀、檢測、封裝等一系列工序運往第三屆進博會的場館時,還有一批來自湖南的橙子正在上海市松江區葉昌路的一座自動化分揀倉庫內經歷清洗、殺菌、烘乾等多道工序,它們將被運送至進博會的新聞中心,讓中外媒體近距離感受中外文化和特色美食的奇妙交融。

在第二屆進博會期間,作為官方指定的服務品牌之一,新零售品牌天使之橙入駐進博會新聞中心。一台小小的智慧現榨橙汁自助販售終端讓消費者只需等待半分鐘左右,即可喝上一杯新鮮美味的現榨橙汁。為迎接第三屆進博會,天使之橙在新聞中心的現榨橙汁智慧終端在10月下旬已率先入場。

除了被譽為“最小橙汁加工廠”的終端,天使之橙還有一個標簽是“扶貧”。近幾年,天使之橙一直在推進産業扶貧和精準扶貧,在湖南、雲南等地建立了多個臍橙種植基地,鼓勵貧困戶從事鮮果種植,從而解決了諸多貧困果農的增收問題。

“每台天使之橙的終端與貧困種植戶一對一幫扶,就是一台扶貧專櫃。”天使之橙創始人兼首席執行官周祺告訴記者,“橙子的種植和採摘過程都很不容易,每一位農民都是天使,這也是天使之橙名稱的由來。”

除了和國內的橙園合作,天使之橙的進口橙採購規模也很可觀。面對進博會這樣的平臺,周祺當然也沒有錯過“買買買”的好機會,去年天使之橙和來自南非的鮮橙參展商簽約了訂單,並在今年順利進口到國內。“進博會讓境外企業充分展現自己,讓國內企業接觸到更多合作夥伴,讓消費者有更多的選擇。”周祺表示,“進博會是一個互通、互助、互相學習的平臺,它釋放出中國加大開放力度的信號。”

進博會是全球開放和合作的生動注腳,四海賓朋乘興而來。兩個背景完全不同的橙子在這裡繼續書寫它們的進博故事,相信還有更多精彩的進博故事未完待續。