(熱點鮮報·圖文互動)浦東虹橋機場40分鐘可互達!上海首條市域鐵路機場聯絡線全面開工

10月28日拍攝的上海軌道交通市域線機場聯絡線度假區站項目施工現場(無人機照片)。 新華社記者 丁汀 攝

新華社上海10月28日電(記者有之炘 王辰陽)28日上午,伴隨著施工機械發動的轟鳴聲,上海軌道交通市域線機場聯絡線度假區站項目正式開工,標誌著作為國家發改委首批確定的全國11條市域鐵路示範線路之一的機場聯絡線工程進入全面建設階段。計劃于2024年底建成投運的機場聯絡線,將大幅縮短上海浦東樞紐到虹橋樞紐的轉机運作時間至40分鐘左右,還將與國鐵網路互聯互通,有力推動長三角交通更高品質一體化發展。

作為上海市重大工程,上海市軌道交通市域線機場聯絡線是上海首條市域鐵路,是上海軌道交通線網中重要的東西向快速通道。工程起于虹橋樞紐,經過浦東機場,接入上海東站,線路長度68.6公里,地下部分佔比超過80%。

此次開工的度假區站項目計劃于2023年12月25日竣工,項目建成後,從迪士尼度假區到浦東機場一站可達。

上海申鐵建設管理有限公司總經理林強介紹,作為一條相容國鐵設計規範和城市軌道交通設計標準的市域鐵路項目,機場聯絡線採用軌道交通式的公交化運營,與地鐵類似。機場聯絡線設計運作時速是160公里/小時,比城市軌道交通線路快了約一倍。

根據規劃,機場聯絡線將於2024年底建成。屆時上海虹橋樞紐到上海浦東樞紐的轉机運作時間僅需40分鐘左右,乘客可以刷公共交通卡進出站。

據悉,該項目不僅將實現虹橋樞紐與浦東樞紐的快速互聯互通,還將成為國內首條與國鐵網路互聯互通的市域鐵路,打通滬寧、滬杭鐵路向上海浦東地區的延伸動脈。舉例來説,從上海出發的乘客,未來可選擇市域線上的相應站點,直接乘坐國鐵去往外省市。

林強表示,機場聯絡線建成後將極大方便乘客出行,帶動沿線地區的經濟發展建設,進一步增強浦東和虹橋綜合交通樞紐對長三角區域的輻射作用,為提升上海全球城市能級和核心競爭力、落實長三角一體化發展國家戰略提供有力支撐。