原標題:中國宣佈制裁對臺軍售三美企,專家:制裁範圍力度罕見,也是對美政策一個重大變化

[環球時報記者郭媛丹 王盼盼]針對美國務院日前批准向台灣出售新一批武器裝備,中國外交部發言人趙立堅26日表示,為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對臺軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售臺武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。美國媒體迅速報道了這一消息。洛克希德·馬丁公司辯稱“軍售是政府間的交易”;在中國市場擁有巨大利益的波音公司則稱,仍致力於與中國發展夥伴關係。26日接受《環球時報》記者採訪的中國專家表示,中方此次制裁的範圍和力度超過以往,具體措施還需要觀察。

10月21日,美國國防部國防安全合作局發表聲明稱,美國務院已批准向台灣出售總額約18億美元的武器裝備,包括洛克希德·馬丁公司生産的“海馬斯”多管火箭炮系統、波音防務生産的SLAM-ER增程型空對地導彈、F-16戰機新型偵察吊艙等。《華爾街日報》26日稱,雷神公司因此次軍售的MS-110新式偵察吊艙被中國列入制裁名單。

洛克希德·馬丁已經是今年第二次被中方宣佈制裁。今年7月,美方宣佈批准向臺提供“愛國者-3”導彈重新認證,總價值6.2億美元,主要承包商即洛克希德·馬丁公司。中方隨後宣佈對洛克希德·馬丁公司實施制裁。《華爾街日報》26日稱,按銷售量計算,洛克希德·馬丁是全球最大的軍火公司。針對中國的制裁,該公司稱,其在中國的存在是有限的,“軍事銷售是政府間的交易,我們在向國際客戶出售軍事産品方面與美國政府緊密合作”。彭博社稱,美國武器製造商在與被美國視為戰略競爭對手的國家如中國開展業務方面面臨嚴格限制。彭博社彙編的數據顯示,去年洛克希德·馬丁公司在亞太地區的收入佔其總收入的9.7%,但未進行國別分類。

波音防務是波音公司下轄五大公司之一,負責軍用航空和武器研發工作。美聯社稱,中國是波音公司最大的商用飛機市場之一,這可能使其容易受到抵制,但中方發言人只提到了波音公司的軍事部門波音防務,而不是民用客機業務。彭博社26日引述波音公司發言人的回應説,波音公司“已與中國航空界成功合作近50年,以支援中國為確保安全、高效和有利可圖的航空系統與經濟快速增長保持同步而做出的努力。”“這是一項具有長期利益的夥伴關係,波音公司將繼續致力於這一利益。”該媒體分析稱,對於波音公司而言,中國的制裁正值一個微妙的時刻。該公司正受到新冠疫情的打擊,並試圖讓陷入安全危機的737 Max飛機重返空中。該機型此前發生了兩次致命的墜機事件,在全球被停飛。彭博社稱,中國是第一個停飛該機型的國家,並擁有世界上最大的737 Max機隊。雷神公司26日沒有作出回應。

中國外交學院教授李海東26日對《環球時報》表示,中方一次性對外宣佈制裁三家美國企業以及有關個人和實體,這種力度是罕見的,也是對美政策的一個重大變化。

《華爾街日報》和美聯社26日均稱,預計中國的制裁將産生“有限的影響”。洛克希德·馬丁、波音防務、雷神和中國目前沒有直接業務往來,中國政府的制裁措施將會如何實施?軍事專家宋忠平26日對《環球時報》表示,關於制裁的具體措施還需要觀察。波音公司和中國業務往來比較多,洛克希德·馬丁和雷神有一些關聯公司在和中國開展業務合作,因此也會受到影響。