新華社北京10月26日電 外交部領事司26日通過“領事直通車”微信公眾號發佈消息,提醒中國公民儘量避免跨境旅行。

消息説,近期,全球新冠肺炎疫情反彈明顯,多國宣佈進入“第二波”疫情並收緊防疫措施,中國公民海外出行面臨更大健康和安全風險。

外交部鄭重提醒,中國公民要密切關注外交部和駐外使領館發佈的安全提醒和海外疫情資訊,充分評估當前國際旅行可能帶來的交叉感染、滯留國外、隔離期長等嚴重風險,堅持“非必要,不旅行”原則,在國內的儘量避免出國旅行,在國外的儘量避免長途跨境旅行,並做好疫情防控。

確需出國的留學、經商、務工等人員,妥善安排個人行程,關愛自身健康安全,行前務必詳細了解目的國入境、轉机、疫情防控等政策,充分掌握疫情防控與健康知識,並提前做好相應充分準備。海外中國公民如遇緊急情況,可聯繫中國駐當地使領館尋求領事保護與協助。

外交部全球領事保護與服務應急熱線(24小時):+86-10-12308;+86-10-59913991。