10月26日,在立陶宛首都維爾紐斯,代表祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨的前財政部長希莫尼特出席新聞發佈會。 立陶宛中央選舉委員會26日淩晨公佈議會選舉初步計票結果,反對黨祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨在新一屆議會中獲得50個席位,成為議會第一大黨。 新華社發(阿爾弗雷達斯·普裏亞迪斯攝)

新華社維爾紐斯10月26日電(記者郭明芳)立陶宛中央選舉委員會26日淩晨公佈議會選舉初步計票結果,反對黨祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨在新一屆議會中獲得50個席位,成為議會第一大黨。

立陶宛本月11日和25日舉行新一屆議會選舉第一輪和第二輪投票。根據立陶宛中央選舉委員會網站公佈的初步計票結果,目前執政的立陶宛綠黨和農民聯盟獲得32席,社會民主黨和自由運動各獲13席,自由黨11席,勞動黨10席,立陶宛波蘭人選舉運動-基督教家庭聯盟等其他政黨分獲1至3席。此外,有4名獨立候選人進入議會。

10月26日,在立陶宛首都維爾紐斯,祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨主席蘭茨貝吉斯(右)和代表該黨的前財政部長希莫尼特出席新聞發佈會。 立陶宛中央選舉委員會26日淩晨公佈議會選舉初步計票結果,反對黨祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨在新一屆議會中獲得50個席位,成為議會第一大黨。 新華社發(阿爾弗雷達斯·普裏亞迪斯攝)

祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨、自由運動和自由黨的領導人26日淩晨發表聯合聲明説,他們將就組成以前財政部長、祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨推舉的議會選舉候選人因格麗達·希莫尼特為首的執政聯盟展開談判。

立陶宛議會實行一院制,由141名議員組成,任期4年。70名議員從政黨和競選聯盟中選舉産生,獲得5%以上選票的政黨和7%以上選票的競選聯盟進入議會,並根據得票按比例分配議席。另外71名議員由全國71個選區選出,每個選區獲半數以上選票的候選人即可直接當選。如無人得票超過半數,得票前兩名的候選人將參加第二輪投票,獲簡單多數者當選議員。