中新社努爾蘇丹10月26日電 綜合消息:亞美尼亞和亞塞拜然兩國25日在美國就納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區衝突達成新一輪人道主義停火,但新一輪停火26日生效後,亞阿雙方旋即互相指責對方破壞了該停火協議。

美國國務院25日發佈三國聯合聲明説,美國副國務卿比根24日與到訪的亞美尼亞外長姆納察卡尼揚、亞塞拜然外長巴伊拉莫夫舉行會談,亞、阿外長重申兩國承諾執行和遵守本月早些時候達成的停火協議,新一輪人道主義停火將於當地時間26日上午8時起生效。

該協議未能平息戰火,亞阿雙方26日互相指責對方首先發起攻擊,破壞了停火協議。據亞美尼亞國家通訊社報道,亞美尼亞國防部新聞發言人斯捷潘尼揚26日通過社交媒體發佈消息稱,亞塞拜然方面破壞了在美國達成的停火協議,阿方軍隊當地時間早8時45分在雙方接觸線的東北部對亞方進行了炮擊。

據亞塞拜然國家通訊社報道,亞塞拜然國防部當天指責亞美尼亞方面“從新一輪停火協議生效的第一分鐘起就破壞了協議”。阿國防部稱,亞美尼亞軍隊26日攻擊了亞塞拜然西南部的拉欽區。

據報道,歐洲安全與合作組織明斯克小組共同主席國代表29日將與亞、阿兩國外長在瑞士日內瓦舉行會晤,討論和平解決納卡問題的各項措施。

亞美尼亞和亞塞拜然9月27日因納卡問題爆發新一輪衝突。10月10日,俄羅斯、亞美尼亞、亞塞拜然三國外長在莫斯科發表聲明説,亞阿兩國達成停火協議,同意自當地時間10日12時起在納卡地區停火。10月17日,亞阿兩國宣佈達成在納卡地區實施人道主義停火協議,同意自當地時間18日零時起實施人道主義停火。這兩個停火協議生效後,雙方均指責對方違反協議發動攻擊。

納卡地區位於亞塞拜然西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,亞塞拜然與亞美尼亞因該地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協定,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。(完)