最近玄武岩覆蓋區域(紅色線條區域)(圖片來源:國家航太局探月與航太工程中心)

人民網北京10月26日電(趙竹青)隨著天體的運作,夜幕再次降臨在月球背面。記者從中國國家航太局探月與航太工程中心獲悉,嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車完成第23月晝工作,分別於10月23日21時40分和12時,按地面指令完成月夜模式設置,進入月夜休眠。截至今天,嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車已在月球背面順利工作660個地球日,累計行駛565.9米。

基於第22月晝全景相機拼接影像、DOM影像等數據情況,“玉兔二號”月球車在第23月晝期間先後向玄武岩分佈區域和反射率較高的撞擊坑區域行駛,這兩個位置均位於月球車西北方向。在此行進路線中,紅外成像光譜儀對一直徑約為30cm的岩塊進行了光譜探測。科研團隊正在對探測數據進行深入研究。

月表中子與輻射劑量探測儀在著陸器上的安裝位置(圖片來源:國家航太局探月與航太工程中心)

在23個月晝的科學探測中,著陸器上月表中子與輻射劑量探測儀開展了國際上首次月表實地粒子輻射環境探測,獲取了珍貴的第一手科學數據,研究成果在Science Advance期刊發表。月表中子與輻射劑量探測儀可對月表的粒子輻射總劑量、中性粒子輻射劑量、粒子輻射LET譜、中子、帶電粒子進行綜合測量。實測結果表明,著陸區附近粒子輻射劑量率為13.2uGy/h(si),劑量當量是火星表面和空間站內部的2倍,一次航班的5到10倍,地球表面(北京)的300倍。這些實地測量結果為我國後續的月球探測提供了重要的輻射環境參數。該載荷還將帶電粒子和中性粒子的輻射劑量進行了區分,由此提供了更加精準的輻射物理量,可服務於未來航太員的輻射防護。

近日,中國探月工程同時還迎來一個重要紀念日——嫦娥一號發射13週年。2007年10月24日,我國首顆探月衛星嫦娥一號由長征三號甲運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射,開啟了我國探月工程的輝煌歷程。本次任務的成功實施,標誌著我國進入世界深空探測俱樂部,樹立了中國航太繼人造衛星和載人航太之後的第三個里程碑。

我國對月球的探索還在持續。預計今年年底前,我國將發射嫦娥五號探測器,力爭實現首次在月球表面自動採樣、首次從月面起飛、首次在38萬公里外的月球軌道進行無人交會對接、首次帶月壤以接近第二宇宙速度返回地球。