新華社西寧10月25日電(記者張子琪)深秋時節,天氣逐漸轉涼。在青海省西寧市城西區學院巷社區“愛老幸福驛站”,九位老人坐在餐桌前,你一言我一語,聊得火熱。

“今天是重陽節,我們在家裏開一個茶話會。”護理員陶宜香在廚房忙碌著,不一會兒,水果、蛋糕、酸奶被擺上餐桌。76歲老人楊淑華患有嚴重風濕病,常年臥床,陶宜香將水果榨成果汁,一勺一勺喂給老人。

據了解,西寧是國內老齡化速度較快的城市之一。全市60歲以上老人31萬人,佔人口總數的17%,且大多數老人選擇居家養老。

近年來,西寧市在傳統集中式養老院兜底保障基礎上,探索開展社區“驛站式”照料服務,在部分社區建設嵌入式的小規模、多功能、綜合性照料中心。

學院巷社區“愛老幸福驛站”位於一小區住宅樓內,房屋面積180平方米左右,屋內裝修溫馨,乾淨整潔。這裡有獨居、失能老人,也有短期日托的健康老人,根據老人不同身體狀況和護理照料等級,每月收費標準從1900元至5000元不等。

“環境溫馨,住得開心,女兒放心。”躺在四面有護欄的木質單人床裏,76歲的楊淑華老人這樣概括入住“愛老幸福驛站”的感受。

楊淑華是一位失能老人,六年前入住學院巷社區“愛老幸福驛站”。“住養老院,總擔心不能經常和孩子見面。這裡離家近,他們可以隨時來看我。護理員敬業負責,每月費用只要2400元,比請護工便宜多了。”老人感動地説,她臥床六年了,在護理員精心照顧下,身上沒有一處褥瘡。

“子女在外工作,家中老人的生活照料成了難題。”青海省西寧市城西區民政局副局長郭漢一説,相比社會福利院或專業的養老機構,社區嵌入式“托老所”能夠靈活滿足“家人無法長期照料”“老人不願搬離家”等需求,讓老人在熟悉環境中、在親情陪伴下原居安養。

在公園巷社區的“愛老幸福驛站”,71歲老人田多玉幫“室友”把陽臺晾曬的衣服收了回來。“‘托老所’像一個大家庭,我們相互依靠、互相照顧,護理員忙不過來時,我們就幫忙照看一下臥床的老人,和一家人沒有兩樣。”老人説,他在這住了7年,有老朋友被孩子接走,也有新朋友陸續進來。

客廳裏一片歡聲笑語,楊淑華老人在臥室和陶宜香嘮著家常。當問及老人什麼時候回家住,老人笑著説:“這就是我家啊!”