新華社上海10月25日電(記者李榮)用半個世紀見證的婚姻,就像金子一般,長久而堅毅。25日,在重陽佳節到來之際,滬郊金山石化街道為百對金婚夫婦舉辦集體慶典。每一對恩愛老人“同心半世紀”的深情讓人感動,大家在溫情的祝福中獻上尊老愛老的情誼。

老人們身穿盛裝,面色紅潤,笑容滿面,仿佛又回到了年輕相戀時的甜蜜時光。這些金婚老人中,最年長的已92歲高齡,婚齡最長的已有67年。他們互相攙扶,每一個動作都傳達出對愛的執著、包容與體諒。

“我最親愛的父親、母親,原諒女兒在疫情最嚴重的期間沒有陪在你們身邊,知道你們最記挂的就是我的安全。”今年除夕夜,上海金山區首批援鄂醫療隊隊長周海英還沒吃完年夜飯就匆匆踏上支援武漢的征程。在現場,她向父母深情告白:“謝謝你們成為我在這個世界上最堅實的依靠,我愛你們,雖然這句微不足道的話遠比不上你們幾十年如一日的付出……”

從風華正茂到白髮蒼蒼,百對金婚夫婦用半個世紀的陪伴證明愛情的純粹與美好。原上海石化總廠副廠長沈光照老人分享了自己愛的感言:“50多年如一日的守候需要經歷多少人生的風雨、跨過多少生活的坎坷,在困難面前我們會永遠相互攙扶、共同承擔,相濡以沫、白頭偕老。”

“生活中免不了拌拌嘴,但從不記隔夜仇。”李龍生和潘懷玉夫婦結婚已有67年,攜手走過半個多世紀,倆人的相處秘訣就是“尊重”二字。“始終保持互相尊重,將對方放在重要的位置上,就是婚姻最好的狀態。”李龍生老人看著老伴笑著説道。

上海金山石化街道60歲以上的老年人共有1.95萬人,佔常住人口的21%。近年來,這裡實施“老夥伴”計劃及“精彩為老”項目,提升綜合為老服務中心的能級,引進第三方養老機構,加快“智慧養老”建設,不斷拓展個性化助老模式。