新華社維爾紐斯10月25日電(記者郭明芳)立陶宛25日舉行新一屆議會選舉第二輪投票。本輪選舉將從68個選區中選出68名議員。

本輪投票當地時間7時開始,20時結束。

據立陶宛中央選舉委員會公佈的數據,本月11日舉行的首輪投票已選出73名議員。其中70名議員從政黨中産生,祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨獲23席,立陶宛綠黨和農民聯盟獲16席,勞動黨獲9席,社會民主黨和自由黨各獲8席,自由運動獲得6席。全國71個選區中已有3個選區選出議員,立陶宛波蘭人選舉運動-基督教家庭聯盟和祖國聯盟-立陶宛基督教民主黨人黨分別獲得2席和1席。

立陶宛議會實行一院制,由141名議員組成,任期4年。70名議員從政黨和競選聯盟中産生,獲得5%以上選票的政黨和7%以上選票的競選聯盟進入議會,並根據得票按比例分配議席。另外71名議員從選區産生,每個選區獲半數以上選票的候選人可直接當選。如無人得票過半,得票前兩名的候選人參加第二輪競爭,獲簡單多數票者當選。