新華社聯合國10月24日電 中國常駐聯合國代表張軍24日在“聯合國日”之際發表視頻講話,呼籲支援多邊主義、支援聯合國、加強國際團結與合作。

張軍表示,今年的“聯合國日”不同尋常。世界正在經歷百年未有之大變局,正在經受新冠疫情帶來的危機考驗,正在面臨單邊主義、保護主義和霸淩行徑的巨大威脅。各國人民都在思考:我們需要什麼樣的聯合國?如何打造人類命運共同體?在聯合國成立75週年系列高級別會議上,習近平主席提出了中國方案,那就是:世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一套規則,就是以《聯合國憲章》為基礎的國際關係基本準則;在後疫情時代,聯合國應該主持公道、厲行法治、促進合作、聚焦行動。

張軍指出,新冠疫情昭示我們,人類命運緊密相連,只有支援多邊主義、支援聯合國、加強國際團結與合作,我們才能戰勝疫情,才能更好應對各類全球性挑戰。中國將繼續堅定支援多邊主義,堅定支援《聯合國憲章》和國際法,堅定支援聯合國。讓我們攜手努力,共同構建人類命運共同體。

1945年10月24日,《聯合國憲章》生效,標誌著聯合國正式成立。1947年,聯合國大會通過決議,正式確定每年10月24日為“聯合國日”。