香山迎紅葉觀賞高峰 西郊線大幅增加運力

昨天早7點香泉環島開始擁堵,10點半香山公園門票預約已達當天總預約量80%

  從昨日7時開始,香山周邊道路已進入擁堵狀態。新京報記者 裴劍飛 攝

進入秋遊旺季,這個週末北京城區的部分公園,郊區彩葉、銀杏葉較多的公路、景區交通壓力明顯增大。從10月24日上午7點開始,香山周邊道路就出現擁堵情況。北京市交管部門提醒,重陽節期間,預計前往香山賞秋的遊客數量會更多,建議市民錯峰出遊,或選擇公共交通工具。

有軌電車西郊線已開始客流疏導措施

近期,北京市交管局發佈交通預報,進入紅葉觀賞高峰期,前往香山的遊客數量將大幅增加。高峰日期間,交管部門將對香山周邊部分道路採取臨時交通管制措施。香山周邊的碧雲寺路、臥佛寺西路、香山路、煤廠街等容易出現車多行駛緩慢的情況,去往香山可儘量乘坐地鐵西郊線。

昨天早上7點前,北京市交管局海淀黃莊大隊的民警已經提前上崗,前往香泉環島等易擁堵路段開始交通疏導工作。交管部門提示,從昨天的交通流量看,自早上7點開始,前往香山、植物園的車流量逐漸增多,香泉環島等周邊道路就開始了一定程度的擁堵,香山周邊停車場也趨於飽和。交管部門提醒重陽節期間,預計前往香山賞秋的遊客數量會更多,建議市民錯峰出遊,或選擇公共交通工具。

為了確保乘客有序出行,昨天上午,有軌電車西郊線已經開始了客流疏導措施,並增設手持刷卡設備加快乘客刷卡進站速度。據了解,紅葉觀賞期西郊線採用全重聯列車模式,每日9組列車上線運營,平均發車間隔5.5分鐘,單向高峰小時運力為6000人次。從10月1日以來,線路運作圖由26分鐘縮短至23分鐘,進一步提高運營效率與運載能力。

香山公園官方微網志發出門票預約量預警

今年香山紅葉觀賞期,香山公園採取網上實名預約和75%限流措施(單日最大承載量7.575萬人)。昨天上午,香山公園官方微網志發出門票預約量預警。截至10月24日10點半,香山公園全天的門票預約已達預約總量的80%,公園提醒秋季遊覽香山公園的遊客一定要預約前往,有序遊覽,錯峰出遊。預約時可關注“香山公園公眾號”查看預約購票的情況。

為確保“紅葉觀賞季”期間香山地區的道路交通安全與暢通,打通迴圈道路,北京交管部門已發佈通告,10月24日、25日、31日,11月1日、7日、8日、14日、15日這八天將是出遊高峰日,每天8時至19時,南辛村街(紅楓路至香山南路段)禁止機動車由東向西方向行駛。

同時,交管部門將根據高峰日具體情況,在一棵松路、買賣街東口、金源酒店等點位碼放隔離設施實行車輛單向迴圈行駛舉措,同時加大對路側違法停車視頻巡控和現場處罰力度。

此外,這八個高峰日的每天7點,交管部門將在香山周邊道路增加崗位、加強指揮調度力度,適時在五環路北向南香山出口處採取分流措施,提前引導車輛進入導行車道有序行駛,避免造成五環路交通擁堵。

■ 現場

共用單車集中停放在環島西北側

“開車太堵,騎共用單車去香山成不成?”昨天早上,記者在香泉環島西側看到,道路旁碼放有“共用單車停放點”的提示牌。交管部門表示,在紅葉觀賞季期間,為保障道路暢通、避免亂停亂放,共用單車禁止上山。

據了解,交管部門協調共用單車企業安排運維人員,在香泉環島西口對共用單車騎行人員進行引導,落實共用單車禁止騎行上山措施,並將車輛集中停放在環島西北側空地,由共用單車企業適時安排清運車輛進行分流轉運,防止共用單車上山隨意停放導致人車通行不暢。

香山紅葉觀賞期間,交管部門將安排專項整治力量,強化對香山地區及周邊道路重點違法行為的管理整治,特別是加大對香泉環島至香山東門、北門沿途機動車違法停車的治理力度。

目前,香山公園周邊共有10處停車場,總共可提供不到2000個車位,包括北京香山環島停車場、首農香山會議停車場、563總站停車場、香泉環島東北角停車場等。此外,交管部門協調海澱區交通委在旱河路開闢大客車路側臨時停車位,全力緩解香山地區停車壓力。同時與香山地區10處停車場建立實時溝通機制,及時掌握停車場飽和情況,便於採取勸阻分流等臨時交通管理措施。