(抗擊新冠肺炎)德國連續兩日新增超1.1萬 專家警告稱日增兩萬將面臨“封城”

中新社柏林10月23日電 (記者 彭大偉)繼22日單日新增首度破萬後,23日德國新增確診感染新冠病毒人數再度超過1.1萬。德國籍的世界醫學協會主席弗蘭克·蒙哥馬利當天警告稱,若單日新增持續上升到兩萬人的水準,則衛生部門將無法追溯和阻斷傳染鏈條,屆時德國將不得不面對二度“封城”。

德國聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所22日和23日兩天公佈的新增確診人數分別達到11287、11242,連續兩日維持在疫情暴發以來的歷史高位。德國“時代線上”實時數據顯示,截至當地時間23日17時,德國累計確診409997人、治愈310211人、死亡10062人。

弗蘭克·蒙哥馬利當天向《萊茵郵報》表示,如果單日新增上升至兩萬人,那麼“局勢就將陷入失控狀態”。他警告稱,到那時,各地衛生部門將無法再追蹤密切接觸者、阻斷傳染鏈條,“那樣的話我們將面臨第二次‘封城’的威脅,因為採取別的方法已經無法為病毒傳播踩下剎車。”

目前,德國主要媒體上圍繞“封城”的討論不斷增多。而首都柏林的疫情持續趨緊亦引發擔憂。

柏林市衛生部長卡萊吉當天宣佈,由於確診人數眾多,柏林將調整防疫策略:今後柏林市新冠檢測和密切接觸者跟蹤工作的重點將轉移至新冠高危人群。對於輕症患者或無症狀感染者,當局呼籲他們自行在家隔離,同時第一時間主動聯繫與自己有過接觸的人,並提醒對方進行檢測、採取隔離。

在本週末(24日-25日),德國聯邦警察將首次與柏林警方聯合開展大規模督導行動,派出約一千名警力督促市民遵守口罩強制令和人際距離等防疫規定。(完)