美國《赫芬頓郵報》網站20日報道説,根據美國國會眾議院一特別委員會獲取並公佈的文件,美國白宮方面在一個多月前就知道全國範圍出現了新冠肺炎確診病例激增的情況,但政府仍隱瞞事實,公開淡化危機,並舉行了多場人員密集活動,導致疫情進一步擴散。

美國國會眾議院今年4月曾表決通過成立一特別委員會,以監督聯邦政府應對疫情。該委員會主席克萊伯恩公佈了白宮冠狀病毒應對工作組的多份報告,這些報告每週會與州政府共用,但不對公眾公開。

根據報告,在9月初的美國勞動節過後,白宮方面就已經知道美國全國範圍內出現病例激增的情況,迫切需要加大檢測和實施“強制戴口罩令”。但是白宮方面卻繼續公開淡化危機,並在威斯康星州、明尼蘇達州和北卡羅來納州等被工作組認為出現病例激增的州舉行人員密集的活動。白宮官員眼睜睜看著被劃入疫情“紅色區域”的州從9月13日的18個增加到了10月18日的31個。

克萊伯恩在一份聲明中説,公佈的報告顯示,白宮在這場危機中對科學的蔑視和拒絕領導,使得新冠病毒在美國持續蔓延。與白宮方面聲稱的美國疫情正在“好轉”的空洞言論相反,現在處於“紅色區域”的州比以往任何時候都多。聲明指出,這些被白宮私下發給各州州長,但不對公眾公開的報告顯示,白宮關於檢測和口罩的錯誤言論正在阻礙美國的疫情應對。