對於中國第三季度經濟增長的數據,多國人士認為,這是非常出色的成績,在當前形勢下對世界其他國家尤其具有積極的意義。

阿根廷農業部長 路易斯·巴斯特拉:一個經濟增長、合作開放的國家,永遠是發展的機遇。首先作為好朋友,我們要祝賀中國能夠在如此艱難的時刻恢復經濟增長。當前一個保持經濟增長的國家對於我們的經濟發展就是很大的支援,這樣我們就可以在保證內需的基礎上(促進出口),阿根廷企業可以利出口增長的機會得到快速發展,中國就為我們提供了這樣一個很好的機會。

南非經濟學家 約翰·埃爾斯:我注意到,中國第二季度工業生産的加快有力地促進了中國國內生産總值的總體增長。另外從第二季度到第三季度,中國國內消費的增長也非常突出。這表明中國經濟的復蘇正在顯著擴大,並形成了良性迴圈,這為中國今年第四季度和明年第一季度實現更好的經濟增長奠定堅實的基礎。

國際各界人士認為,中國經濟的突出表現正是得益於中國針對新冠肺炎疫情採取了有效的防控措施,這是其他國家需要學習借鑒的。

古巴世界經濟研究中心專家 格拉迪斯·埃爾南德斯:中國第三季度的經濟增長非常可觀。原因是多方面的,首先值得注意的是中國政府和人民有能力控制住新冠肺炎疫情;另外一點,2020年中國在電子商務領域發展迅速。我們看到中國直接鼓勵生産刺激消費的經濟政策,中國還在尋求環境問題的解決方案,制定可持續發展政策也將為中國帶來更人性化 、更可持續的增長。

德勤新興市場和非洲董事總經理 馬丁·戴維斯:中國將成為今年(全球)第一個或唯一一個實現正增長的主要經濟體,這顯然對我們其他國家也非常有利。