新華社莫斯科10月17日電(記者張驍)俄羅斯外長拉伕羅夫17日同亞塞拜然外長巴伊拉莫夫、亞美尼亞外長姆納察卡尼揚通電話,討論納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區局勢。

據俄羅斯外交部網站當天發佈的消息,拉伕羅夫在通話中強調了俄美法三國總統10月1日發表的聯合聲明的重要性。三國外長表示,必須嚴格遵守10月10日在俄首都莫斯科達成的停火協議,在歐洲安全與合作組織明斯克小組共同主席國的協調下就納卡問題開啟實質性談判,以儘快達成和平協議。

亞美尼亞和亞塞拜然9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反此前的停火協議,率先發動軍事進攻。連日來,衝突造成包括平民在內的人員傷亡。

俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞三國外長10月10日在莫斯科發表聲明説,亞塞拜然和亞美尼亞達成在納卡地區停火的協議,各方同意自當地時間10月10日12時起在納卡地區停火。但停火生效後,雙方仍不斷指責對方破壞停火、發動攻擊。

納卡地區位於亞塞拜然西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,亞塞拜然和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協定,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。