北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

違法線索中涉及佔用應急車道、公交車道、遮擋機動車號牌等行為最為集中

北京交警“隨手拍”上線已有兩個月,北京青年報記者昨天從北京市交管局獲悉,截至9月底,“隨手拍”平臺累計註冊用戶46.8萬。對市民投訴的符合證據標準的10.3萬起交通違法線索,經篩查審核已依法錄入非現場執法系統。

“隨手拍”認定超10萬起交通違法

今年8月初,北京交警“隨手拍”投訴受理平臺正式上線,9月,“隨手拍”平臺新註冊用戶10.1萬,累計註冊用戶46.8萬。同時,對投訴線索基本清楚,經傳喚當事人補充調查,予以處罰的168起;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為的1317起投訴線索,全方位開展偵查工作;對群眾投訴的408件交通信號燈故障問題,全部第一時間進行修復。經統計,市民投訴的交通違法線索中,涉及“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道、導流帶”,“遮擋機動車號牌”,“主幹道主路違法停車”,“機動車道雙排違法停車”,“佔用盲道、人行橫道違法停車”等違法行為的投訴線索最為集中。

對群眾投訴的違法線索,交管部門均逐一進行審核,認真辦理。對達到證據要求、形成完整證據鏈的投訴線索,依法錄入交管部門的非現場執法系統;對於能基本反映違法情節,但因部分證據缺失,無法錄入非現場執法系統的投訴線索,交管部門進一步調查,通知車輛所有人開展核實,依法處理;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為投訴線索,交管部門開展偵查工作,依託科技系統和大數據分析,鎖定違法機動車,傳喚違法嫌疑人到案處理,嚴格處罰。

線上舉報兩小時處置一涉牌違法

9月10日8時,群眾投訴在首都機場貨運路附近,一輛小客車涉嫌故意遮擋機動車號牌,機場一支隊接投訴後立即部署警力展開調查,通過視頻巡檢發現車輛停放地點後,民警于當日10時到達現場,扣留違法車輛並對駕駛人王某進行傳喚。王某承認了其故意遮擋號牌及未辦理進京證行為,民警依法處以罰款300元、記15分處罰。全流程處置僅用2小時。

10月以來,交管部門對朝陽區機場高速違法佔用應急車道行駛、朝陽區春華路與秋實街交叉口違法停車、海澱區黑龍潭路違法佔用非機動車道、石景山區阜石路違法佔用公交車道等25處投訴熱點開展了專項整治行動,並通過加強巡邏管控力度、高峰時段設置違法整頓小組、重點點位增設非現場執法設備等方式,強化源頭治理。

交警提示:“隨手拍”要有法依規

北京交警“隨手拍”平臺在梳理群眾投訴時發現,部分群眾通過“隨手拍”舉報交通違法時,所拍攝的照片或視頻未能兼顧整體和局部資訊的有效性,未能完整反映違法車輛及其違法行為的相關資訊,導致相關資料無法作為執法的依據。

對此,交管部門提示市民群眾,投訴交通違法時,拍攝的照片或視頻應符合“隨手拍”程式中“交通違法投訴注意事項”證據規範相關內容,一是反映車輛全貌和道路周邊環境;二是反映清晰的車輛號牌資訊;三是反映明確的違法行為過程。希望市民群眾對近期路面高發的“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道”、“雙排違法停車”、“堵塞機動車道、非機動車道違法停車”等嚴重影響交通秩序和群眾出行的違法行為加大舉報投訴力度,提升共治效果。針對群眾關注的“隱私保護”和“惡意舉報”類問題,交管部門表示,對舉報人資訊予以嚴格保密,同時要求舉報人應如實提供相關資訊,交管部門將對每一件舉報資訊依法、認真核實,惡意舉報的舉報人,經查證屬實的,交管部門將不再受理其舉報。對故意捏造違法事實陷害他人、以舉報為手段敲詐勒索,構成違法犯罪的,依法追究法律責任。