青島確診的哥載客231人全追蹤到位  

乘客核酸檢測結果均為陰性 除已公佈的確診病例外 青島市1092萬份檢測結果為陰性

10月16日,青島百洋菩提生物診斷有限公司實驗室工作人員對採集的樣本進行核酸檢測。 供圖/新華社

10月17日下午,青島市召開新冠肺炎疫情防控工作情況新聞發佈會。青島市副市長、市公安局黨委書記、局長隋汝文稱,截至17日14時,除已公佈的確診病例外,青島全市核酸檢測已出結果全部為陰性。山東省委統籌疫情防控和經濟運作工作領導小組(指揮部)辦公室近日向全省發出通知,為推進離青人員有序流動,統籌做好疫情防控和經濟運作,除省裏明確規定的措施外,各地一律不得“層層加碼”。

全市公安溯源

追蹤到全部乘客231人

隋汝文在發佈會上表示,針對新冠肺炎確診病例計程車司機邵某某載客情況,當地共追蹤到乘客231人,核酸檢測結果全部為陰性。他介紹,疫情發生後,國家和省、市三級專家迅速聯合開展流調和風險研判。針對邵某某所駕駛的魯UT4923齣租車載客情況,青島市組織大數據專班,調動全市公安力量,全力開展追蹤溯源。

經過連續4個晝夜緊張工作,查明:自9月29日16時至10月10日22時,邵某某共載客183次,截至10月16日12時50分,共追蹤到乘客231人,其中在青島市196人、山東省內青島市外11人、山東省外24人。

對在青島市的196人,當地逐人落實隔離管控措施;對山東省內青島市外11人、山東省外24人,由青島衛健、公安部門雙線通報山東省主管部門,協調相關省、市落實管控措施。

截至目前,各方對相關人員已全部採取流調、隔離、管控措施。

此外隋汝文在發佈會上説,青島市全員核酸檢測已基本完成。為做好核酸檢測收尾工作,青島市在各區市保留了部分採樣點,延期2天繼續進行免費核酸檢測,為那些因各種原因尚未參與檢測的市民提供方便。

截至17日14時,青島市核酸檢測採集樣本10920411份,已出結果10920294份,除已公佈的確診病例外,核酸檢測結果全部為陰性。

對離青人員的疫情防控措施

不得“層層加碼”

此外,據新華社報道, 針對離青人員山東省委統籌疫情防控和經濟運作工作領導小組(指揮部)辦公室近日向全省發出通知。通知要求,青島低風險區人員離開青島的,可優先安排檢測,憑7日內核酸檢測陰性報告或健康碼核酸檢測陰性資訊離青,抵達後正常工作生活,任何單位、個人不得設置其他限制措施。前期已離開青島的人員(除疾控機構協查追蹤的重點人群外),由當前所在地進行1次核酸檢測,檢測陰性的不再實施其他附加健康管理措施。對疾控機構協查追蹤的重點人群,繼續嚴格按要求落實隔離醫學觀察和健康管理措施,並將檢測結果及時通報青島市疾病預防控制中心。

通知要求,除山東省委統籌疫情防控和經濟運作工作領導小組(指揮部)明確規定的措施外,各地一律不得“層層加碼”,不得擅自增設交通管控卡口和對小區、樓宇等的限制措施。對在常態化防控措施之外附加其他不合理限制要求的,要立即予以糾正。對造成惡劣影響的,要堅決依法查處問責並予以通報。

文/本報記者 張夕 綜合新華社報道

相關

溯源青島疫情時 中疾控在冷鏈食品外包裝分離到新冠活病毒

10月17日,中國疾病預防控制中心官網發佈消息稱,中國疾病預防控制中心對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致感染。

一、注意在境外被病毒污染的冷鏈物品風險

本次從青島冷鏈食品外包裝分離出活病毒,是首次在實驗室外證實在冷鏈運輸特殊條件下新冠病毒可以在物品外包裝上存活較長時間,提示新冠病毒以冷鏈物品為載體具備遠距離跨境輸入的可能。在特定環境條件下,物品表面存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者發生感染,感染風險人群主要為冷鏈物品從業人員。本發現提示,在防範境外感染者輸入的同時,需注意在境外被病毒污染的冷鏈物品將病毒輸入的風險。

二、我國市場流通冷鏈食品被新冠病毒污染的風險很低

近期,我國有關部門對冷鏈食品開展了新冠病毒核酸抽檢。截至9月15日,全國24個省份報送了298萬份檢測結果,其中冷鏈食品及包裝樣品67萬份,從業人員樣品124萬份,環境樣品107萬份,僅在22件食品及包裝中檢出新冠病毒核酸陽性,病毒核酸載量較低,此前未曾分離到活病毒。

三、普通公眾接觸或食用冷鏈食品的感染風險很低

現有研究和防控實踐顯示,新冠肺炎不是食源性疾病,未發現通過攝入食物導致感染的情況。迄今為止,也尚未發現消費者因接觸污染的冷鏈海産品而感染的病例,我國消費者感染風險極低。新冠病毒的主要傳播途徑仍為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播。同時,我國相關部門已經加大了進口冷鏈食品新冠病毒檢測、消毒等措施,普通公眾注意保持清潔、生熟分開,可以正常購買和食用進口生鮮。

四、相關行業從業人員日常防護建議

病毒污染的物品上特定條件下尚存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者感染,主要為相關行業從業人員。國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近期印發的《新冠肺炎防控方案(第七版)》已要求各地落實冷鏈食品相關從業人員的日常防護、健康監測和核酸主動篩查,改進生産、加工和交易環境衛生條件,降低從業人員感染風險。

中國疾控中心建議工作中經常與具有較高新冠病毒污染可能的冷鏈産品密切接觸的行業從業人員,如從事冷鏈産品裝卸、加工、銷售等的人員,需增強防護意識,做好日常防護,避免皮膚直接接觸可能被污染的冷鏈産品,接觸冷鏈産品後未脫掉可能被污染的工作服並洗手消毒前不摸口鼻眼,工作完成後需立即洗手消毒,定期進行核酸篩查。