古典和流行共賞簡單生活節開啟“破圈”實踐

2020上海簡單生活節 費揚 攝

中新網上海10月17日電 (周卓傲 王笈)10月17日,2020上海簡單生活節如約而來。今年的簡單生活節將舞臺搭建在停靠北外灘碼頭的輪船上,觀眾可于碼頭廣場上欣賞設立於靠岸輪船的“水上舞臺”,飽覽上海標誌性的外灘與黃浦江美景。

“這是一場美景與美聲的節日。”男高音歌唱家韓蓬告訴中新網記者,自己將為觀眾帶來義大利民歌《我的太陽》以及歌曲《等待》。

據了解,今年的簡單生活節與中國上海國際藝術節中心跨界合作,許飛、劉柏辛Lexie、謝春花、阿肆,四位性格與音樂風格各不相同的女性音樂人將和上海輕音樂團合作演繹流行風格,韓蓬、徐曉英兩位歌唱家也將帶來耳熟能詳的經典曲目,送上只此一場的限定演出。

2020上海簡單生活節 費揚 攝

2020上海簡單生活節 費揚 攝

中國上海國際藝術節中心副總裁楊佳露表示,此次和簡單生活節的跨界合作,是中國上海國際藝術節引領培育城市文化氛圍上的又一次“破圈”實踐,希望可以讓很多參與簡單生活節的年輕觀眾,用更輕鬆的方式體驗到古典藝術的魅力。

第一次近距離感受古典音樂的現場觀眾王海燕表示,過去總覺得古典音樂“高冷”,如果沒有基礎就沒辦法欣賞,“今天聽下來我覺得非常好聽,回去之後我也打算更新我的曲庫,體驗一下這個全新的音樂領域。”

值得一提的是,除了精彩的音樂演出,簡單生活節聞名的市集與生活策展等內容,也將於10月17至18日在上海港國際客運中心碼頭登場。由團隊精選的數十個國內創意品牌與青年手作人,會為上海觀眾呈現他們精心打造的創作物件與生活故事。現場也將迎來青年藝術家童昆鳥,利用生活垃圾、可回收物料等打造的藝術裝置,傳遞愛地球、愛生活的理念。