2020瀾湄萬里行探訪“秘境囊謙”引中外媒體點讚

圖為“同飲一江水、共話瀾湄情”2020瀾湄萬里行中外媒體在囊謙縣白扎林場邂逅岩羊群。 張添福 攝

中新網青海囊謙10月17日電 (記者 張添福)“我沒想到海拔三四千米的地方,還有如此美麗的風光,人們的環保意識如此之強。”新加坡《聯合早報》記者于海生,17日談及採訪途中遇到大批岩羊時難掩激動。

“正是環保理念深入人心,環保措施落實到位,才能看見岩羊群和人類那麼友好。”于海生對中新網記者説,“如果岩羊經常被獵殺,岩羊怎麼會有那樣的表現。”

圖為中國國家級“非遺”項目黑陶展示。 張添福 攝

圖為中國國家級“非遺”項目黑陶展示。 張添福 攝

16日至17日,由青海、西藏、雲南三省區黨委宣傳部聯合主辦,青海省政府新聞辦公室、中新社青海分社承辦的“同飲一江水、共話瀾湄情”2020瀾湄萬里行中外媒體,在青海省玉樹藏族自治州囊謙縣採訪。

囊謙縣委副書記、組織部部長陳有軍介紹,囊謙素有“秘境囊謙”“玉樹江南”“青南明珠”“康南鹽都”“藏陶故里”等諸多美譽,境內河谷縱橫、峰巒重重。

“如今,囊謙如期脫貧,曾經的貧瘠之地變成‘蝶’,正迎著新時代的春風展翅高飛。”陳有軍表示。

于海生談及當日在囊謙縣白扎林場採訪瀾滄江流域生態保護的經歷時説,車可以開到很遠、很高的地方,“基礎設施建設到了如此好的地步,大家的住房、衣著之好,眼睛看得見。”

圖為囊謙縣白扎林場一角。 唐濤 攝

圖為囊謙縣白扎林場一角。 唐濤 攝

“我在青海玉樹碰見一位藏族民眾,雖然他沒有穩定工作,但政府低保兜底,他一點也凍不著、餓不著。”這是于海生印象深刻的一位採訪對象,“他發自內心的感謝政府,感謝如今的玉樹發生的新變化。”

據悉,中外媒體還在當地採訪了中國國家級“非遺”項目黑陶和卓根瑪的傳承與保護情況。

瀾滄江-湄公河是流經亞洲六國的國際大河,幹流全長約4800公里,流域面積約81萬平方公里,素有“東方多瑙河”美譽。其起源於中國青海省玉樹藏族自治州,流經西藏、雲南兩省區,出中國國境後被稱為湄公河,並流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南五國。

中央廣播電視總臺亞非語中心越南語部記者楊天舒介紹了2020瀾湄萬里行相關情況後,相關新聞報道覆蓋量達45萬人次,“越南網民表示瀾滄江源頭很美,如果有機會會來青海看看。”