新華社吉隆坡10月17日電(記者林昊)馬來西亞衛生部17日發佈的疫情數據顯示,截至當天中午,該國過去24小時新增新冠確診病例869例,創疫情暴發以來新高,累計確診19627例;新增死亡4例,累計死亡180例;累計治愈12561例。

數據顯示,當天的新增病例全部為國內傳播病例,其中451例來自沙巴州,約20%病例來自首都吉隆坡及周邊地區,另有約25%來自數個監獄集體感染事件。

10月初以來沙巴州新冠病例增長迅速。馬衛生部17日表示,該部近期幫助沙巴州加強了疫情應對能力,包括提高其新冠病毒檢測能力、增加醫院相關床位和呼吸機數量、從其他地區調派醫護人員支援該州。

10月11日以來,馬來西亞每日新增確診病例均超過500例。馬來西亞政府近日宣佈在疫情發展較快的沙巴州、吉隆坡、雪蘭莪州等地實施為期兩周的“有條件行動管制令”,其防控措施包括限制民眾跨區域出行、關閉學校等場所、叫停大部分社會活動等,但大部分經濟活動可照常進行。