據外媒報道,慶祝朝鮮勞動黨成立75週年閱兵式于10月10日零時在金日成廣場隆重舉行,並在活動上公開了新型洲際彈道導彈。

金正恩強調無人染新冠

據朝中社平壤10月10日報道,慶祝朝鮮勞動黨成立75週年閱兵式于10月10日零時在金日成廣場隆重舉行。

金正恩在講話中指出,向克服史無前例的嚴峻考驗、滿懷莫大的光榮和驕傲、以竭盡一切努力而取得的高貴成果和勝利、為偉大的10月節日增光添彩的全國人民和人民軍官兵致以由衷的感謝和熱烈的祝賀。

金正恩宣誓,要以強大的軍事力量維護偉大的朝鮮、偉大的朝鮮人民的永恒安寧和未來,以更大的勇氣、熱情和鬥志,胸有成竹地朝著新的發展與繁榮發起進軍,並熱烈呼籲朝著社會主義的輝煌未來,為了贏取新的勝利而奮勇前進。

報道稱,金正恩的講話內容充滿著火熱的愛民情懷和信任,讓全體參加人員心情激蕩。

這張朝中社10月10日提供的照片顯示,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長、武裝力量最高司令官金正恩在平壤出席閱兵儀式。(新華社/朝中社)

另據韓聯社首爾10月10日報道,朝鮮國務委員會委員長金正恩10日出席在平壤金日成廣場舉行的勞動黨成立75週年閱兵式併發表了講話。金正恩沒有直接談及美國但重申將加強自衛戰爭遏制力應對外部威脅,同時他還釋放出希望有朝一日與韓方攜手合作的資訊。

金正恩強調,從年初開始,每天每一步都會遭遇意想不到的巨大挑戰和阻礙,十分艱難。

報道稱,金正恩表示,朝鮮沒有一人感染新冠病毒,所有人都能健康生活,他對此表示感謝。今年以來,無數人在艱難的環境中艱苦奮鬥,在出人意料的防疫前線和與自然災害戰鬥的一線,人民軍官兵們發揮的愛國主義獻身精神令人熱淚盈眶。金正恩在講話中十多次説到“感謝”“抱歉”等措辭,展現了對人民的感恩與信任。

此外據路透社首爾10月10日報道,明顯情緒激動的金正恩在史無前例的黎明前舉行的閱兵式上發表了講話。這次閱兵式兩年來首次展示了該國的遠端彈道導彈。

金正恩説,將繼續發展國防實力和自衛戰爭威懾力。但他誓言不會先發制人地使用該國的軍事力量。

展示新型洲際彈道導彈

據韓聯社首爾10月10日報道,朝鮮10月10日舉行勞動黨成立75週年閱兵儀式,並在活動上公開了新型洲際彈道導彈。

當天下午,朝鮮中央電視臺發佈閱兵式錄播報道,在閱兵式幾近收尾時被載于11軸22輪移動發射車的新型洲際彈道導彈入場。從大小來看,此次公開的發射車比朝鮮最新公開的“火星-15”導彈發射車(9軸18輪)更長,導彈直徑也更大,射程可能變長。

報道稱,另外,從畫面中可看出,導彈彈頭部分也較其他型號長。因此新型導彈能否搭載多彈頭,引發關注。

據衛星社莫斯科10月10日報道,朝鮮舉行朝鮮勞動黨建黨75週年閱兵式,閱兵再次展示了洲際導彈。

朝鮮中央電視臺10日傍晚播出的畫面顯示,朝鮮最高領導人金正恩出席了此次閱兵式併發表講話。從畫面可以看出,此次閱兵展示了“火星-15”洲際導彈。

此前,2018年9月舉行的70週年國慶閱兵未展示洲際導彈。當時外界分析認為,此舉是朝鮮考慮到半島局勢緩和和美朝關係改善,不在閱兵中展示可攻擊美國本土的洲際導彈,繼續釋放緩和局勢的信號。

報道稱,但2019年之後,朝鮮半島和談陷入僵局。外界此番尤其關注朝鮮在閱兵式上展示的武器,特別是會否展示可以攻擊美國本土的洲際彈道導彈。

2017年11月,朝鮮首次試射“火星-15”導彈。朝鮮中央電視臺報道稱,朝鮮“火星-15”洲際彈道導彈可以打擊到美國本土,各方面性能較“火星-14”洲際彈道導彈大幅提高。

2019年,駐韓美軍司令部發佈了《駐韓美軍2019年戰略概要》,對朝鮮多種彈道導彈進行了評估。評估認為“火星-15”導彈射程超過1.2萬公里,覆蓋美國本土大多數地區。