【環球時報記者 石留風】據印度媒體報道,印度空軍參謀長和國大黨領導人近日相繼表態“做好了空襲中國的準備”“能夠快速擊退中國”。印軍真的做好空襲中國的準備了嗎?

報道稱,印度空軍參謀長日前表示,對“陣風”戰鬥機的整合使印度在與對手的競爭中佔據優勢,包括“先發制人”和“縱深打擊”的能力。這位印度空軍高級指揮官還稱:“印度空軍已經做好了空襲中國的準備,但(事態)還未達到這個地步。局勢沒有達到實施空襲的地步,但印度空軍已經做好了準備。”印度國大黨領導人拉胡爾·甘地6日也聲稱,“如果國大黨執政,印度安全部隊會在15分鐘內將中國從邊境擊退100公里。”

一位匿名軍事專家告訴《環球時報》記者,印度空軍的自信只能停留在口頭上,要想空襲中國,必須解決磨合新型武器裝備、防止中方反殺等諸多困難,其實際準備工作還差得很遠。引進對地攻擊能力更強、航程更遠的“陣風”戰鬥機,確實給印度人增添了一些底氣。從“陣風”過去的表現看,主要在阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞以及馬利有過實戰表現,但這些戰績都是在理想制空條件下取得的。“陣風”並未經受過高強度戰場環境和複雜氣象條件的考驗,在中印邊境高海拔、強風力、低氣壓等惡劣環境中會不會水土不服?印度空軍這次匆忙接手法制“陣風”,能否迅速磨合上手、充分發揮戰鬥效能?這些都充滿未知數。

另有分析人士認為,印度空軍打算用非隱形戰鬥機對擁有完善的先進防空網路的中國實施空襲,完全是飛蛾撲火,有來無回。印度缺乏組織這種空襲所需的技術裝備和實操經驗。比如,他們缺少專用的防區外干擾手段。去年針對巴基斯坦的越境空襲,只炸了幾棵樹,沒有對巴基斯坦造成任何實質性傷害,足見其空襲組織水準。因此,“陣風”戰鬥機服役,並不會大幅度增強印度的對地打擊能力。

專家表示,中國軍隊歷來強調“人不犯我、我不犯人”,迄今為止中方在中印邊境一直保持著足夠克制,但這並不代表中國軍隊沒有做好作戰準備。印度空軍要想空襲中國,要麼使用蘇-30空射“布拉莫斯”巡航導彈,要麼使用“陣風”空射“風暴陰影”巡航導彈。屆時,印軍戰機不僅需要直面殲-20、殲-16、殲-10等先進戰機的空中獵殺,還得繞過“紅旗-9”“紅旗-16”等構成的防空火力網。而且,空襲行動這種危險舉動一旦實施,意味著中印雙方在邊境的克制態勢被徹底打破,屆時印方多個重要目標都在中國空軍的攻擊半徑內,這種“玩火者必自焚”的危險局面,也是叫囂擴大戰火的印度人需要認真考慮的。