雲南瑞麗連夜推進全員核酸檢測:只為讓群眾早點放心

圖為卯相社區居民排隊接受核酸檢測。 蔣啟明 攝

(抗擊新冠肺炎)雲南瑞麗連夜推進全員核酸檢測:只為讓群眾早點放心

中新網雲南德宏9月17日電 (韓帥南)17日淩晨,雲南省瑞麗市卯相社區的一處廣場依然燈火通明。來自大理州、盈江縣等地的十余名醫護人員正連夜為社區居民做核酸檢測。

瑞麗市發生新冠肺炎疫情境外輸入病例後,于15日啟動城區全員核酸檢測。目前全市設置採樣點360個,共有16支隊伍1196人全天候不間斷投入到核酸檢測採樣和實驗室檢測工作中。

圖為卯相社區核酸檢測點身著防護服的醫護人員。 蔣啟明 攝

圖為卯相社區核酸檢測點身著防護服的醫護人員。 蔣啟明 攝

來自盈江縣人民醫院的寸江雲穿著全套防護服,在卯相社區核酸檢測點連續工作了6個多小時。她已經記不清自己為多少位居民做過核酸檢測,“不斷有人過來登記資訊,我們收到登記後就會為他們檢測。”

卯相社區的常住人口加上流動人口共有約4萬人。“要給社區所有人都做完檢測,我們的工作才算完成。”隔著防護面罩,寸江雲沒辦法擦去額頭上的汗水。

卯相社區黨總支書記李朝貴説,檢測點的醫護人員們十分辛苦,休息的時間少,中午也只是迅速吃點簡餐,又馬上開始工作。“社區居民都很配合檢測工作,對醫護人員們也都充滿感激。”

圖為醫護人員為卯相社區居民做核酸檢測。 蔣啟明 攝

圖為醫護人員為卯相社區居民做核酸檢測。 蔣啟明 攝

同一時刻,動卯小學一間電腦教室裏的燈光也沒有熄滅。在瑞麗啟動城區全員核酸檢測後,這裡成為臨時的核酸檢測數據中心。20多名專業工作人員和5名志願者在這裡維持著數據中心24小時運轉,十余萬條核酸檢測資訊將在這裡進行匯總和處理。

雲南省疾控中心副主任趙世文介紹,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部用兩天時間,在雲南健康碼系統的基礎上,添加了核酸檢測結果反饋功能,以便瑞麗市民在第一時間知曉自己的檢測結果。“現在臨時核酸檢測數據中心的作用,就是對接受核酸檢測的人員資訊進行核對後,把檢測結果反饋到雲南健康碼的後臺。”

李朝海是這裡的5名志願者之一。原本居家隔離的他得知中心的招募消息後,立刻報名應徵,“我在公司就是做一些資訊處理工作,現在做這些也比較得心應手。”

圖為臨時核酸檢測數據中心的工作人員在對資訊進行處理。 蔣啟明 攝

圖為臨時核酸檢測數據中心的工作人員在對資訊進行處理。 蔣啟明 攝

面對上萬條資訊,李朝海要逐條核對,遇到登記人員的資訊不完整、不準確時,他要逐個打電話過去進行核對和修正。從15日19時工作到現在,他只睡了兩個小時。

“要説辛苦,那是真的苦。但是為了讓大家早點放心,我覺得這些付出都值了,那是相當值!”李朝海説。

16日,在瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,中共德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊説,瑞麗市有信心在3天內完成全員檢測的目標任務。這樣的信心,來自於各地的及時馳援,來自於各級部門強有力的組織協調,也來自於廣大奮戰在抗疫一線工作者們的扛鼎逆行、戮力同心。(完)