9月15日,由中國外文局當代中國與世界研究院主辦的《中國國家形象全球調查報告2019》(簡稱“報告”)發佈會在京舉行。報告顯示,中國整體形象好感度繼續上升,中國“全球發展的貢獻者形象”備受期待。

報告由當代中國與世界研究院聯合調查機構凱度集團共同完成,在全球22個國家同步展開,受訪者達11000人。這是2012年以來連續開展的第7次關於中國國家形象的全球調查。

六成以上海外受訪者認可新中國成立70年來取得的成就

根據報告,2019年,海外受訪民眾對中國的整體印象為6.3分(10分制),呈現持續上升趨勢。從年齡分佈來看,海外18-35歲受訪者打分最高。

新中國成立70年來中國國家形象不斷提升的觀點備受肯定。63%的海外受訪民眾認為中國國家形象在過去70年整體上不斷上升,其中發展中國家受訪者持此觀點的比例高達80%。六成以上的海外受訪者認可新中國成立70年來取得的成就。

在中國參與全球治理的實踐中,海外受訪者最為認可的三個領域為:科技(66%)、經濟(63%)和文化(57%)。經濟與科技並肩成為海外受訪者最期待中國發揮更大作用的領域。

海外受訪民眾認為,未來五到十年,中國應重點塑造和展示“全球發展的貢獻者形象”“具有悠久歷史的東方大國形象”和“全球性的負責任大國形象”。

“一帶一路”是海外認知度最高的中國理念和主張

根據報告,六成以上的海外受訪者認可“人類命運共同體”理念對個人、國家、全球治理的積極意義。在認知文明交流互鑒理念的海外受訪者中,超七成認可中國提出的文明交流互鑒主張對個人、國家和全球治理帶來的積極意義。

值得一提的是,海外民眾對“一帶一路”的認知度逐年提升,“一帶一路”也是海外認知度最高的中國理念和主張。在海外受訪者中,四成以上的人認為共建“一帶一路”“有助於國家和地區的基礎設施互聯互通建設”、“有助於沿線國家和地區的投資貿易合作”,半數以上的人期待“一帶一路”在貿易暢通和設施聯通方面發揮更大的影響和作用。

據悉,由當代中國與世界研究院等機構打造的中國國家形象調查平臺,是國內首個定期、持續發佈大型中國國家形象調研報告的自主調研平臺。

監製丨王姍姍 張鷗

製片人丨王薇

主編丨李瑛