新華社廣州9月15日電(記者毛一竹 楊淑馨)近日,有媒體曝光,廣東華醫大司法鑒定中心涉嫌通過“調換血樣”將當事人抱養的孩子鑒定為“親生關係”,並成為非法領養“洗白身份”的秘密方式,在網上引發關注。廣州市司法局15日對外通報稱,涉嫌親子鑒定造假的廣東華醫大司法鑒定中心目前已停止受理司法鑒定業務,接受調查。

根據通報,廣州市司法局已掌握廣東華醫大司法鑒定中心違反司法鑒定程式的相關證據,正在抓緊全面調查工作,並將根據調查結果依法嚴肅處理。目前,該局已將發現的涉嫌犯罪的線索和證據材料移送公安機關處理。

據媒體報道,在一些送養孩子的網路社交群組內,有“司法黃牛”聲稱,不用本人到場,即可做出“親生”關係的司法鑒定報告。在記者未到現場的情況下,“司法黃牛”利用假血樣和記者隨意偽造的假名在3天內辦好了親子鑒定報告。出具這份報告的是廣東華醫大司法鑒定中心。經查詢,該機構是經廣東省司法廳批准的具有獨立司法鑒定資質的正規大型司法鑒定機構。