9月15日20時,第十四屆全運會倒計時一週年活動在陜西西安奧體中心體育館舉行。在活動現場,全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會會徽、吉祥物公佈。

5位“形象大使”

今年的形象大使分別是秦凱 、吳雅楠 、閆妮 、劉楠和韓建峰。五人紛紛在活動現場亮相。

會徽——太和

全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會會徽取象自傳統“太和”思想,蘊含中華民族“美美與共,天下大同”的精神內核,是社會主義核心價值觀的重要源泉。會徽整體取形為圓,與十四運“禮天玉璧”相呼應,寓意和合天下、萬物相諧的盛世景象。傳遞“兩個全運,同樣圓滿”、“兩個百年,中國夢圓”的美好祈願。

會徽主要由左右兩部分構成,左側是追趕超越的征途,同時也寓意殘疾人運動員將堅強意志化為夢想的翅膀,實現人生騰飛。右側運動員轉動著輪椅奮力衝刺,彰顯殘疾人自強不息、拼搏奮進的精神,充分體現殘疾人事業“平等、參與、共用”的發展目標。

會徽以黃、綠、藍、紫、紅為主色調。紅色象徵革命歷史,黃色象徵黃土高天,藍色象徵現代科技,紫色象徵文化魅力,綠色象徵自然生態。會徽整體虛實結合、形神兼備,充分體現了運動和生命的融合,呈現出三秦大地時代風采和中華民族偉大復興的世紀宏圖。

吉祥物——安安

吉祥物“安安”取意唐代打馬球俑,整體造型突顯唐俑特色,體現陜西厚重的歷史文化底蘊和盛唐開放包容的氣象。黃色絲綢飄帶代表絲路起點迎盛會,三秦兒女喜慶盛會。此外,“安安”面帶笑容,姿態奔放、點讚致意,也展示出殘疾人樂觀向上、自強不息的精神風貌,寓意著中華民族邁入新時代,奮進新征程。