新華社香港9月15日電(記者劉明洋)為期14天的香港新冠病毒普及社區檢測計劃(以下簡稱普及計劃)9月14日圓滿結束。據香港特區政府新聞處介紹,自9月1日普及計劃正式開始以來,累計共為約1783000個樣本進行新冠病毒核酸檢測,經特區政府衛生署復檢確認,當中32例為新確診病例。

據介紹,普及計劃識別出46個樣本呈初步陽性結果。截至15日下午3時,衛生署已完成45個樣本的復檢,當中5例與密切接觸者追蹤個案重疊,8例為已康復患者的“復陽”個案,其餘樣本為新確診病例。餘下1個樣本因分量不足而未能完成復檢,衛生署衛生防護中心已另行跟進此個案。

在32例普及計劃識別出的新確診病例中,有13例沒有出現病徵,有20例屬源頭不明的本地個案,這反映出普及計劃有助識別社區隱性患者及切斷社區傳播鏈。通過這些確診病例而追蹤到的87個密切接觸者中,目前已有5例確診病例,不排除隨著追蹤工作持續開展會找到更多患者。

香港特區政府發言人表示,目前香港疫情雖然已經緩和但尚未完全穩定,隨著限制社交距離的措施逐步有序放寬,需要每一位市民繼續保持警惕,在所有場所做好個人衛生及防護措施,避免疫情出現反彈。