9月14日,最高人民檢察院萬峰湖專案現場辦案工作在貴州黔西南州進行。這一案件是最高檢直接立案辦理的第一起涉生態環境保護公益訴訟案。

萬峰湖,因“萬峰”環繞而得名,屬珠江源頭南盤江水系,迂迴盤繞著黔、滇、桂三省(區)五縣(市),是雲貴高原上的一顆平湖明珠,更是“珠三角”經濟區的重要水源供給地。

最高檢第八檢察廳在黔西南調研期間根據當地反映赴實地查看發現,萬峰湖部分水域不同程度存在違法網箱養殖、搭建浮房等損害生態環境的行為,出現部分水域水質嚴重不達標的情形。2019年12月11日,最高檢決定對萬峰湖流域生態環境受損情況立案調查,成立由最高檢副檢察長張雪樵任組長,第八檢察廳及廣西、貴州、雲南三省(區)四級檢察機關檢察官共同組成的專案組。

根據最高檢統一部署,三省區、四級檢察機關發揮一體化辦案優勢。截至2020年9月10日,專案組共摸排案件線索53件,以掛牌交辦方式交三地檢察機關25件,地方檢察機關已立案20件,磋商解決問題15件,發出訴前檢察建議14件。

在辦案的推動下,行政機關積極整改,協同推進解決萬峰湖生態突出問題。截至8月底,專案組督促行政機關在廣西拆除養殖網箱面積535960平方米,水上浮房682個,在貴州拆除回流網箱面積1188平方米、雨棚33個,在雲南清理湖面上釣臺、浮房8.1萬平方公里。目前,大量的非法網箱和浮房被拆除,因投料養殖導致水體黑臭現象根本扭轉,萬峰湖水質已明顯改善,專案保護萬峰湖生態環境的直接目的已基本實現。

據了解,全國檢察機關近3年共辦理公益訴訟案件32萬餘件,起訴1.1萬餘件。最高檢相關負責人表示,對拒不整改或整改不到位的案件,要依法提起訴訟,確保受損公益得到有效保護。