中新社北京9月15日電 (記者 陳溯)15日,在聯合國成立75週年之際,中國自然資源部向社會發佈2020版30米全球地表覆蓋數據,並向聯合國捐贈。

當天,自然資源部部長陸昊代表中國政府向聯合國捐贈數據。這是繼2014年向聯合國捐贈數據以來,中國再次向國際社會提供更新地理資訊公共産品。

全球地表覆蓋分佈及變化反映人與自然相互作用,是生態環境監測、氣候變化研究、可持續發展規劃的重要基礎資訊。2020版30米全球地表覆蓋數據包括耕地、森林、草地、灌木地、濕地、水體、苔原、人造地表、裸地、冰川及永久積雪10種地表覆蓋類型,面積覆蓋全球陸地表面1.49億平方千米。

中國于2014年在世界上首次完成了30米全球地表覆蓋數據産品(2000版和2010版),並於同年9月捐贈給聯合國,成為中國向聯合國提供的首個高科技公共産品。該數據被聯合國系統多個專門機構、130多個國家用於全球變化分析、可持續發展規劃等領域,為開展全球變化研究、落實可持續發展議程等提供支撐。

與前兩版相比,2020版數據首次生成了完整的南極洲30米地表覆蓋數據,填補了北緯高緯度區域地表覆蓋資訊空白,累計增加113個數據集,實現了30米地表覆蓋數據對全球陸地表面的全覆蓋,影像數據源更加豐富,品質進一步提升,其中國産自主衛星影像覆蓋度達67%。

自然資源部表示,將繼續推進30米全球地表覆蓋數據的維護更新工作,不斷提高分類精度與生産更新效率,繼續為全球提供高品質的地理資訊公共服務産品。中方願在聯合國框架下,繼續與各國相關部門加強地理資訊合作,特別是為發展中國家提升地理資訊管理能力提供力所能及的幫助,為實現聯合國《2030年可持續發展議程》設定的目標做出新的貢獻。