土耳其外交部長恰武什奧盧9月14日表示,土耳其在東地中海作業的鑽探船“奧魯奇·雷伊斯”號已返回本國補充物資和進行維修,這並不意味著土耳其改變了東地中海地區勘探政策。

在近日舉行的第七次地中海地區歐盟國家領導人會議上,來自法國、義大利等南歐七國領導人敦促各方通過對話和談判解決分歧。會後發表的聯合聲明警告説,如果土耳其不結束單方面活動,不通過對話解決爭端,歐盟準備擬定制裁措施清單。

近期,土希兩國間武力威脅不斷升級。據媒體報道,兩國近期均進行海上軍演展示實力。土耳其近日又出動多架軍機進入愛琴海東北部和中部上空,希臘空軍則出動飛機進行攔截。

土耳其與希臘、塞普勒斯在東地中海油氣資源開發問題上的分歧由來已久。去年,土耳其與利比亞民族團結政府簽署兩國在地中海“海事管轄權”諒解備忘錄,尋求在地中海東部獲得更大面積專屬經濟區,遭到希臘和塞普勒斯強烈反對。今年8月6日,希臘與埃及簽署海上邊界協議,雙方宣佈將設立海上專屬經濟區,土方對此強烈不滿。此後,土耳其重啟地中海東部爭議海域天然氣勘探活動,引發希臘和塞普勒斯不滿。

目前,外部勢力對土希爭端的介入力度不斷加大。美國政府最近宣佈,部分解除對塞普勒斯的武器禁售令,並要求塞普勒斯拒絕俄羅斯軍艦靠岸,引發俄羅斯強烈反應。恰武什奧盧指責美國的做法將加劇地區局勢緊張。9月8日,俄羅斯外長拉伕羅夫到訪塞普勒斯,表示俄方願意推動塞普勒斯和土耳其展開切實對話,尋找“公正且以國際法為依據”的解決辦法。拉伕羅夫還指責美國的相關做法“助長了衝突”,無助於和平解決地區問題。

有媒體指出,當前東地中海爭端漸從油氣資源的爭奪逐步轉變為地緣政治和安全方面的博弈。儘管多方呼籲相關國家通過和平談判解決爭端,但隨著外部勢力的介入,該地區的緊張局勢有進一步升級的可能。