摘要:9月9日,特首林鄭月娥代表市民向內地檢測支援隊致謝,讚揚他們夜以繼日、不辭勞苦地工作,確保市民可在採樣後最短時間內得知檢測結果。

香港特區新冠病毒“普及社區檢測計劃”仍在繼續。截至本月12日晚8時,接受採樣市民突破160萬。對此,政府財政司司長陳茂波13日在政府網站上感謝從內地入境支援的實驗室化驗人員,讓香港能邁向全面控疫,為恢復正常生活、重啟經濟創造有利條件。

之前,國務院港澳辦發言人表示,香港有極少數別有用心的人,對內地支援隊的專家資質、試劑品質、實驗室安全進行毫無根據的詆毀;對全民檢測決定潑臟水,誣稱是“利益輸送”“黑箱作業”,甚至編造和散佈“基因送中”的謠言。發言人堅決支援香港特區執法和司法機關對那些製造和散佈謠言、阻撓抗疫的違法犯罪分子依法懲處。

那麼,內地支援來港醫護人員這十多天過得如何?近日,香港《大公報》採訪其中3位。

穿“尿不濕”連續作戰

位於香港中山紀念公園體育館內的臨時氣膜實驗室名為“火眼實驗室”。對此,暨南大學附屬第一醫院臨床醫學檢驗中心主任技師李珉珉笑稱:“第一次接觸到這個詞,我覺得很奇怪,為什麼叫‘火眼’?後來我逐漸明白,‘火眼’的意思是熬紅了雙眼。”

8月28日進港的李珉珉説,實驗室內必須穿著三級防護衣,“不用5分鐘已經全身濕透”。12小時工作後,汗水更多到如“從水裏撈出來”。當脫下防護服時,有的人護目鏡裏都可以倒出水來。之後工作時間縮短至8小時,但成員仍要“不吃不喝不拉”工作。

來自福建省疾病預防控制中心的鄧艷琴介紹,內地支援隊有600人,分成十多組,每位成員熟練完成各自崗位工作。實驗室最初定為“每日兩班”制,即早9時至晚9時為一班,晚9時至次日早9時為另一班,每天工作12小時。其後改為“三班”制,部分人為提高檢測效率,堅持8小時不用餐,甚至穿著“尿不濕”(成人紙尿片)連續作戰。

40歲的廣西醫科大學第二附屬醫院檢驗科副主任技師謝麗説,隊員需要有核酸檢測認證及實務經驗,並通過內地醫院培訓。她説,有隊員因為來港支援而延遲婚禮,“婚期可以延期,抗疫不能延期。只要香港有需求,支援隊都希望盡力幫忙”。

鄧艷琴表示,檢測工作強度大且辛苦,部分隊員出現肌肉酸痛,甚至手部、肩膀受傷。“由於拆包、取樣需要人工完成,隊員長期維持同樣的姿勢,很容易造成局部損傷。”但前線人員始終秉持“輕傷不下火線”信念,繼續堅守崗位。

“一方有難八方支援”

9月9日,特首林鄭月娥代表市民向內地檢測支援隊致謝,讚揚他們夜以繼日、不辭勞苦地工作,確保市民可在採樣後最短時間內得知檢測結果。

謝麗説,內地民眾和香港同胞血濃于水,來港協助檢測義不容辭。“一方有難八方支援”,隊員們都懷著協助港人抗疫的心情,前來支援。

回憶這段經歷,李珉珉形容辛苦但快樂。她説,要檢測超過百萬份樣本,工作強度比內地大。她稱,實驗室採用流水線式作業,“我們是集體作戰。雖然非常辛苦勞累,但大家還是熱情高漲,全力以赴。”

“全體支援隊成員用專業精神克服困難。”鄧艷琴説,目前已完成階段性的工作計劃。雖然病毒傳染性非常強,但大家有專業技術、嚴密的工作流程及嚴謹的防護措施,有信心安全完成檢測工作。她相信,“疫情過後,香港這顆東方明珠會更加璀璨。”

近期支援隊不斷收到香港市民送給他們的感謝信、鮮花及糖水等,這讓內地醫護人員體會到並非“孤軍奮戰”。李珉珉説,支援隊與港人“同呼吸、共命運”,所有成員將全力協作,讓香港早日恢復繁榮穩定。

“香港作為國際城市,不可能完全斷絕與外界的人流及貨物聯繫。”特區政府財政司司長陳茂波13日表示,面對新冠病毒的高傳染性,我們有必要著力清除源頭不明的感染個案及找出社區內的隱形患者,才能創造生活、經濟和外遊復常的空間,讓市民、商鋪及企業能對前景重拾信心。