綜合報道,13日,美國西海岸的數十起山火持續肆虐,儘管當局派出超過3萬人奮力搶救,仍難控制火勢。截至目前,山火導致的死亡人數已經上升到33人,還有數十人失蹤,地方當局預計死亡人數會持續增加,天氣轉涼是減緩火勢的唯一希望。

美國總統特朗普14日將前往加州視察災情,他的對手、民主黨總統候選人拜登抨擊特朗普一再否定氣候變化,但事實勝於雄辯,並警告這已是迫在眉睫、威脅人們生存的重要議題。

近日,大火所産生的煙霧遮蓋住了整個舊金山灣區和北加州大部分地區的上空,使整片天空都變成了橘黃色。圖為舊金山金門大橋幾乎被煙霧遮蔽。

加州、俄勒岡和華盛頓三州8月初開始出現山火,至今造成至少33人喪命、數十人失蹤,另有數以千計民房燒燬,還有多個小鎮付諸一炬。

在遭受山火襲擊的地區,燒焦的樹木和電線桿從煙灰色的灰暗景觀中露出來。建築物被燒燬成為一堆磚、混凝土和金屬。汽車停在車道上和路邊,車身發黑、內部顯現。

國家消防官員説,跨越幾個州的大火延燒460萬英畝,面積大致相當於康涅狄格州和羅德島州的總和。

美國國家跨機構消防中心13日表示,大多數野火發生在加利福尼亞州、華盛頓州、俄勒岡州和愛達荷州,儘管阿拉斯加、亞利桑那州、科羅拉多州、內華達州、新墨西哥州、猶他州和懷俄明州也出現了大火。

“超過3萬名消防員和支援人員被分配到全國各地的火災中。”該中心説。消防當局指出,由於目前許多受災地區火勢仍十分猛烈,消防員難以靠近,相信之後會發現更多罹難者,因此當局已為可能出現大規模傷亡情況做好準備。

美國加州遭遇嚴重山火。

在災情嚴重的俄勒岡州,山火已燒燬約40萬公頃土地,超過4萬居民撤離家園逃命。州長布朗説,當局已對約50萬人發出緊急疏散警示。

儘管這些大火主要在農村和森林地區燃燒,西海岸的主要城市洛杉磯、舊金山、西雅圖和波特蘭也感受到了影響。

當地時間12日早上,俄勒岡州最大城市波特蘭被嗆人的濃厚煙塵壟罩,空氣品質急劇惡化,令民眾健康陷入危機。當地一名37歲男子説:“感覺好像抽了100根香煙,我從沒見過這樣的情況。”

56歲的市民祖伊和女兒一起逃離波特蘭市避難。“我們看到一隻小鳥飛在空中,然後突然就掉了下來……我不想也這樣死掉,所以決定撤離家園。”