傳遞中國價值
 

扶貧故事|四川涼山:彝族老火塘邊上開啟新生活(   / 1 )

發佈時間:2020-08-25 11:08:55  |  來源:今日中國  |  作者:馬力  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

8月21日清晨,四川省涼山州昭覺縣三岔河鄉三和新村村民在雞鳴聲中醒來。15歲的熱烈友聰和爺爺奶奶一起,動身到周邊山坡上收割黑苦蕎。再過幾天就是開學返校的日子,熱烈友聰要在開學前幫家裏把房前屋後山坡上的幾畝苦蕎收回來。

為搶時間,祖孫三人頭天晚上步行半個多小時,從山下的搬遷新村回到三和村日波界乃半山上的老房子裏。

▲ 為收黑苦蕎,回到老房子裏的熱烈友聰的爺爺奶奶。(攝影:董寧)

兩個小時後,當暖陽穿過雲層,悠閒地照在日波界乃山坡上的時候,一畝多的苦蕎祖孫三人已經收割了一半。對於熱烈友聰這樣的年輕一輩來講,雖然生活不愁了,但彝族人離不開土地,不能丟掉傳統勞作,種收苦蕎在他們這裡仍是最重要的農事。

“習總書記卡莎莎,我們住進新房啦!”

三和村位於大涼山深處,9個自然村散落在海拔2500米的山樑上,是典型的彝族傳統村落。由於山高路遠、交通不便,很多人一輩子都沒有走出過大山,甚至相當一部分人都沒有去過縣城。封閉、落後、貧窮一度讓這裡成為脫貧攻堅的“盲區”和“硬骨頭”。

2018年2月11日,中共中央總書記、國家主席習近平來到三和村看望慰問這裡的貧困群眾,調研當地脫貧攻堅情況。“當習爺爺走進我家,握住奶奶的手時,奶奶説她感覺是在做夢,習爺爺平時那麼忙還能來到我們這裡!這讓奶奶和我們的內心感到無比的溫暖。習爺爺祝奶奶長命百歲,奶奶也希望他多多保重身體。”熱烈友聰説,自那以後,奶奶每天晚上7點鐘都會準時坐在電視機前,通過《新聞聯播》關注習爺爺每天都去了哪。還總是對我説:“習總書記卡莎莎!(謝謝的意思)”

之後的一年多時間裏,熱烈友聰和三和村的鄉親們的生活發生了翻天覆地的變化。“易地扶貧搬遷政策讓我們村29戶貧困戶全部搬進了山下安置點的新房子裏,每家都有100多平米,我們吃上了乾淨的自來水,過上了現代人的生活。”熱烈友聰説,搬進新家後,身體硬朗的奶奶在村裏的公益崗位“就了業”,每月有500塊錢固定收入;家裏又養牛養豬,去年家裏的每人平均收入有2萬塊。

▲ 搬進新村後,來三和村旅遊的遊客多了,熱烈友聰在幫忙收拾遊客吃飯後的碗筷。(攝影:馬力)

得益於對口教育幫扶,熱烈友聰通過考試選拔,作為涼山州50名優秀受助學生之一,2018年去到綿陽二中讀初中。他希望能通過努力考上高中,然後讀師範大學,“畢業後我想回來當老師,幫助更多的山裏孩子通過學習改變命運”。

熱烈友聰説,從去年搬進新家到現在,奶奶一直有一個未了的心願:“她希望習爺爺有時間的時候再回三和村看看,她想對習爺爺説:習總書記卡莎莎,我們住進新房啦!”

“希望孩子們有一個美好的未來”

兩間墻體斑駁、黑暗潮濕的土坯房,曾是三和村村民吉好也求在村舊址的家,“現在房子有100多平米,還有廚房和獨立的沖水衛生間”。

▲ 吉好也求身後是他家先前住過的老房子。(攝影:董寧)

▲ 吉好也求與家人在新房子前合影。(攝影:董寧)

今年41歲的吉好也求有5個孩子,貧困曾是他們一家生活裏總也邁不過去的坎兒。2018年2月11日,習近平總書記走進他家,了解他們家的情況,鼓勵他們一家人努力脫貧過上好日子。總書記臨出門時,還主動與一家人合影留念。“讓我們沒有想到的是,總書記後來還派人把裝了相框的這張闔影送到了我們家裏,我們把一家人與總書記的合影挂在正屋的墻上。”吉好也求説,總書記的關懷給了他和家人戰勝貧困的信心和動力。

搬進新村後,吉好也求夫婦積極參加村農民夜校,學普通話、學技能。三和村駐村第一書記李凱介紹説,現在他家不僅開起了小賣部,吉好也求還成了人民銀行成都分行銀行卡助農取款服務點的工作人員。此外他利用在夜校學到的建房子的技能,每天都會有150-250元的收入。“去年他家的每人平均收入達到了12809元,今年年底脫貧是一點問題都沒有的。”。

▲ 新村整潔的環境讓孩子們非常開心。(攝影:董寧)

吉好也求夫婦希望,在生活一天天好起來之後,能夠多多賺錢,“讓孩子們有好學上,讓他們都能有一個美好的未來”。

“住上好房子,過上好日子”

作為脫貧攻堅的“硬骨頭”,三和村是社會力量助力掛牌督戰村。作為中國東西協作扶貧的示範點,廣東省先後援助1400萬元,為三和村建設了9個集中安置點,為147戶貧困戶新建了安全住房。廣東佛山還把産業扶貧作為三和村實現“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變的關鍵舉措,安排援助資金600萬元,試點種植中藥材雲木香1000畝,支援養殖中華蜂4000箱,大力發展西門塔爾牛等特色養殖項目,幫助村民成立專業的種植養殖合作社,帶領村民走現代農業發展道路。

▲ 三和村新建的文旅接待點內的小廣場。(攝影:馬力)

為讓村民搬得出、穩得住、能就業、可致富,碧桂園集團與三和村簽訂幫扶協議,今年將投資980萬元,建成集餐飲、文旅于一體的教育基地。目前基地已經初具規模,已為本村貧困戶解決38個公益崗位。

“通過這樣一個基地的打造,我們希望給三和村帶來更多的人流和現金流,讓更多的村民在家門口就業賺錢,在保障他們住上好房子的同時,還能過上好日子,讓他們的收入變得可持續。”廣東佛山對口幫扶、駐昭覺縣挂職幹部姜繼舟説。

記者:馬力

製作:胡玉霞

編審:盧茹彩

監製:張娟

中國網官方微信