香港新冠肺炎確診病例逼近4000例,鄰近的廣東和澳門都收緊了對港人的入境措施。

香港衛生署衛生防護中心通報,截至6日零時,香港新增95例確診病例,其中91例為本地個案,香港累計確診病例已達3849例,6日也是連續第4天確診病例維持兩位數。值得關注的是,香港又新增外傭初步確診病例。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,外傭宿舍共用設施,有較高傳染風險。她希望香港能做好控制措施,不會出現類似新加坡外勞宿舍暴發疫情的情況。

《星島日報》6日稱,深圳市日前新增一例來自香港的輸入個案,患者為37歲香港女子,入境時被隔離,經核酸採樣檢測結果為陽性。5日晚,廣東省政府宣佈調整從香港入境廣東的新規定,即自6日上午10時起,除公務商務豁免人員和跨境司機外,其他人員入境必須持有港府認可的16家醫療機構發出、24小時內有效的核酸檢測陰性結果證明,而入境後仍須接受14天強制檢疫。本週,廣東省政府還收緊跨境貨車司機入境措施,要求他們安裝可收集行車數據的衛星定位裝置,供內地部門收集數據,加強疫情防控工作。6日,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,自7日清晨6時起,所有從香港入境澳門的人士均須持有 24小時內核酸檢測陰性證明,否則可被拒絕入境。其24小時內檢測要求與廣東省看齊。(葉藍)