中新社馬尼拉8月1日電 中國駐菲律賓大使黃溪連7月31日與菲公造部部長維拉舉行視頻會談,共商如何克服新冠疫情影響,抓緊推進中菲政府間部分基礎設施合作項目。

黃溪連指出,杜特爾特總統上任以來,中菲雙方密切合作,認真落實兩國領導人共識,抓緊推動政府間合作項目。疫情期間,中國使館與菲經濟團隊不但沒有放慢工作進度,反而加快了溝通頻率,全力推動相關項目取得積極進展。目前,相關在建項目工作效率已經恢復到80%以上。下一步,雙方要認真落實兩國領導人近期通話精神,創新思路,密切合作,推動相關項目早日落地,讓兩國人民早日共用“一帶一路”倡議和“大建特建”計劃對接成果。

維拉表示,在雙方團隊共同努力下,菲公造部負責的兩國政府間合作項目整體進展順利。公造部將與中國駐菲使館密切合作,努力克服疫情挑戰,抓緊推進相關項目建設,全力打造基礎設施合作的亮點工程,早日惠及當地民眾。

雙方就相關項目逐一進行了梳理和對表。目前,中方與菲公造部合作開展的政府間合作項目共14個,3個已經如期完成,剩餘11個正在順利推進。