新華社寧波8月1日電 8月1日12時起,中國東海首批漁船“解禁”出海開漁。

記者在位於東海之濱的寧波市象山縣等地走訪時看到,當地政府與漁民已為出海作業做好準備。從1日上午開始,該縣海洋與漁業執法隊的執法人員便分組值守,對開捕魚船進行各類檢查,確保船上通訊導航設備暢通,救生、消防等安全設施齊全有效。

為保證疫情防控和開船出海“兩不誤”,當地漁船開船前都必須做好“漁船專屬碼”登錄工作,每一位船員掃完碼後還要登記好船證以及個人資訊,做到“登記一艘、開捕一艘”。

據了解,第一批開捕的漁船多在近海作業,捕撈的漁獲物以符合開漁要求的經濟魚類為主,預計最快在明後天“第一網”新鮮的東海海鮮就將出現寧波市民的餐桌上。

象山縣漁政執法部門相關負責人表示,當地將全力抓好漁船安全、敏感水域監管、違法違規生産和海上疫情管控等工作,嚴厲打擊跨界生産、違法偷捕和擅自改變作業類型等行為。

為保護海洋漁業資源和生態環境,我國實行伏季休漁制度。根據農業農村部通告,每年5月1日起,中國東海等海域進入伏季休漁期。而從8月1日12時起,東海桁桿拖蝦、籠壺類、刺網和燈光圍(敷)網等作業方式的漁船可“解禁”出海作業。