新華社長沙8月1日電 7月31日,湖南省沅江市人民法院對唐珀鳴、歐陽軍等人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪案一審公開宣判。這個涉黑“氣霸”團夥共有13名成員一審被判刑。

法院審理查明,被告人唐珀鳴糾集被告人歐陽軍等人形成組織較穩定,組織者、領導者明確,骨幹人員基本固定的犯罪組織。該犯罪組織違規成立“桃江縣燃氣行業協會燃氣安全監管和市場秩序稽查隊”,對桃江縣液化氣市場進行非法“稽查”,通過暴力、威脅等手段,壟斷桃江縣液化氣市場,攫取非法經濟利益,暴力毆打群眾,阻止周邊縣市液化氣進入桃江縣。

該組織實施了大量尋釁滋事、敲詐勒索、非法拘禁、聚眾鬥毆、非法經營、故意傷害、強迫交易、非法侵入他人住宅、串通投標等違法犯罪活動,嚴重破壞當地經濟和社會秩序,造成非常惡劣的社會影響。

法院審理認為,被告人唐珀鳴犯組織、領導黑社會性質組織罪和尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、非法採礦罪、以危險方法危害公共安全罪、非法侵入住宅罪、聚眾鬥毆罪、串通投標罪、非法經營罪、故意傷害罪、強迫交易罪、逃稅罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,並處沒收個人全部財産。被告人歐陽軍犯參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、非法採礦罪、以危險方法危害公共安全罪、非法侵入住宅罪、串通投標罪、非法經營罪、聚眾鬥毆罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑十七年六個月,剝奪政治權利二年,並處沒收個人全部財産。其他11名被告人分別被判處六年六個月至二年六個月不等的有期徒刑。