昨日,交警對一輛違法改裝的摩托車進行拍照取證。

“您這個摩托車改裝過了吧,排氣管一看就不是原廠的配件,聲音這麼大多擾民呀。”8月1日上午,北京市交管局涉車隊聯合門頭溝交通支隊,在門頭溝區的多處摩托車聚集點開展檢查。一上午的時間裏,有多輛違法改裝摩托車被查扣,有的駕駛員“爆改”了排氣管,目的就是為了製造出更大的聲浪效果。

多輛摩托車違法改裝排氣管被查扣

在摩托車騎行者的圈子裏,進山騎行被稱為“跑山”。然而,入夏以來,摩托車的違法行為有所增多,也有不少市民反映,在郊區的一些山區路段,時常能看到摩托車“飆車”的情況,摩托車呼嘯而過,不僅聲音擾人,有時還存在著逆行、超速等違法行為。

在位於石擔路的一處加油站外,多名交警站在路旁,目不轉睛地盯著馬路上通過的每一輛車,這裡是摩友進入妙峰山地區“跑山”前的熱門聚集地。上午10點,交警抵達檢查點位,此時正是摩友們相約進山的高峰期,不一會兒的工夫,遠處就傳來了一陣摩托車發出的嘈雜聲浪,幾秒鐘後,從車流縫隙中隱約能看到數輛摩托車的身影。“注意,這幾輛車攔一下,八成有改裝車。”北京市交管局涉車隊副隊長程燁指揮隊員們上前,對這幾輛車進行了攔停。

面對民警的檢查,幾名駕駛員推著車停到路邊後,民警剛一詢問“自己動沒動過車”,他們就承認把排氣管改裝了。程燁告訴記者,對排氣管進行改裝目的就是為了加大摩托車行駛時的“聲浪”效果。經民警檢查發現,這4個人的車隊裏,有3輛車都屬於違法改裝車,車輛被暫扣,駕駛員也被處以罰款500元、駕駛證不記分的處罰,並責令其將違規改裝車輛恢復原狀。

昨日,交警正在檢查一輛摩托車是否存在違法改裝行為。本版攝影/新京報記者 王貴彬

摩托車聚集“跑山”熱門道路

“門頭溝區離中心城區較近,而且山區多,一到週末、節假日就有摩友相約前往門頭溝自駕。尤其進入夏季以來,不少摩托車會聚集在妙峰山、潭柘寺等幾處旅遊景點的周邊道路騎行。”北京市交管局門頭溝支隊副支隊長劉振雪告訴記者,由於一些摩托車“跑山”的熱門道路途經居民區,到半夜還有摩托車從居民家門口駛過,這些“噪音污染”引起了居民的不滿,光6、7月份,門頭溝交警就接到了百餘起關於此類問題的投訴。

“門頭溝區的山路彎路多,而且道路也比較窄,摩托車扎堆騎行容易發生事故,特別是一些違法行為會帶來很大的安全隱患。”劉振雪説,從今年3月開始,門頭溝警方就以派出所為主,採取設卡攔截檢查與巡邏相結合的方式,對摩托車的違法行為嚴查嚴整。

“今天天氣預報看了沒,很有可能會下雨,這時候進山區確實不安全,建議您找一個天氣更好的日子再去‘跑山’,雨天行車一定要注意安全。”在巡查點現場,民警了解到一些駕駛員計劃去妙峰山地區騎行後,還不忘多提醒了幾句。

■ 措施

計劃增設減速帶限制“飆車”行為

據悉,今年開春以來,北京市交管部門一直在進行針對摩托車違法的治理行動,特別是近期多次與屬地交通支隊聯動,在一些摩托車扎堆聚集的區域進行突擊執法。

針對此前市民反映問題集中的新首鋼大橋地區,7月22日晚,交管部門就曾查扣了一輛對號牌動手腳的摩托車。當時,駕駛員故意將號牌支架改短了一截,還換成了翻折式的活動支架。據交警介紹,該名駕駛員這樣改裝的主要目的就是為了隨時能“收起”車牌,逃避公安機關對其交通違法行為的打擊,是非常嚴重的交通違法行為。對此,交管部門對其處以了駕駛證一次性扣滿12分的處罰。

對於未來的治理規劃,劉振雪透露,下一步將針對摩托車經常聚集的主要道路採取相應的限制措施,一方面完善道路的標誌標線,增設一些減速帶來限制摩托車的“飆車”行為,同時繼續開展宣傳教育,壓減摩托車的違法數量。

記者了解到,目前,門頭溝交通支隊已經在潭王路、妙峰山路、新首鋼大橋等三個點位進行定期執法檢查,同時,在108國道、石擔路設置了兩個巡邏查控點,動態處罰摩托車的違法行為。