河南省官方1日通報媒體反映該省鄢陵縣馬坊鎮胡莊村企業違法佔用耕地建廠房問題。通報要求,站在堅決保護耕地、維護糧食安全的高度,堅決制止和糾正違法違規行為,絕不回避問題,一查到底。

通報稱,按照河南省委、省政府安排部署,該省自然資源廳、農業農村廳、生態環境廳等部門組織工作專班,迅速組織調查,實行省級掛牌督辦,指導許昌市、鄢陵縣開展實地核查,派人進行現場督導,立即拆除違法設施。許昌市、鄢陵縣成立了由紀委監委、自然資源和規劃局、農業農村局等部門組成的聯合調查組,第一時間開展調查和整改工作,連夜對違法佔地廠房進行拆除。

截止8月1日晚,對查明屬於違法佔地的廠房已全部拆除完畢,正同步啟動土地復耕復綠工作,並將根據調查情況,對涉及的違法違規違紀相關單位和責任人進行嚴肅問責。

通報表示,河南省始終把保護耕地作為維護國家糧食安全的基石,落實最嚴格的耕地保護制度。下一步,將結合全省亂佔耕地建房整治工作,舉一反三、全面排查,嚴格執法監管,發現一起、查出一起,堅決守住耕地數量、品質、生態三條紅線。