傳遞中國價值
 

英國禁止華為參與5G建設 將付出巨大經濟代價(   / 1 )

發佈時間:2020-07-15 10:17:25  |  來源:央視新聞客戶端  |  作者:姜秋鏑 張赫  |  責任編輯:戚易斌
分享到:

時隔半年,英國政府在對待華為的態度上出現“大反轉”,拒絕華為參與該國5G網路建設。在國內政客和美國政府的雙重壓力下,約翰遜政府關於華為的決定將付出巨大的經濟代價。

7月14日,英國文化大臣奧利弗·道登向議會公佈關於華為的最終決定。

當地時間7月14日,英國將就華為能否參與英國5G建設作最終決定。英國文化大臣奧利弗·道登向議會發表聲明,從明年起禁止所有電信運營商在英國5G網路中使用華為設備,並於2027年前完全剔除所有華為5G設備。道登表示,將導致英國5G建設計劃推遲一年,預計帶來約5億英鎊經濟損失; 7年內全部拆除華為設備,將使英國5G建設進一步推遲2至3年,帶來額外經濟損失數億英鎊。

針對英國政府作出的決定,華為英國公司發言人愛德華·布魯斯特表示,英國政府的決定令人失望,這對英國所有的手機用戶來説都是一個壞消息。這可能會讓英國落入數字發展的慢車道,增加消費者的通訊開支,並加深數字鴻溝。此舉非但不能“提高”,反而會降低英國的發展水準,我們敦促政府重新考慮這一決定。我們有信心,美國的新管制措施不會影響我們為英國提供的産品的韌性和安全。

布魯斯特表示,華為在英國的未來發展被政治化。此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。過去20年來,華為在英國聚焦構建更好的網路聯接。作為一個負責任的企業,華為將繼續一如既往地為客戶提供支援。華為稱將仔細審視今天的聲明對未來英國業務的影響,並與英國政府溝通,闡明會如何繼續助力英國構建更好的網路聯接。

從經濟角度分析,英國拒絕華為參與5G網路建設,並不是一個明智之舉。

近20年來,華為積極參與英國電信基礎設施建設,與愛立信和諾基亞三足鼎立,成為英國主要網路供應商,替換全部華為設備是項巨大的工程。

英國各大電信運營商網路部署中均使用華為設備,棄用華為意味著要拆除電信網路中的華為設備,不僅影響英國5G網路建設速度,也將嚴重影響2G、3G和4G網路服務。沃達豐英國網路負責人安德里亞·多納警告,如替換電信基站裏的華為設備,將導致無法提供電信服務業務,導致用戶手機信號中斷數日之久。

英國電信首席執行官菲利普·詹森警告政府棄用華為將引發的後果。

英國電信首席執行官菲利普·詹森警告,未來十年內不可能完全把華為設備從英國電信基礎設施中剝離出來,政府應考慮此舉所引發的政治和社會後果。英國主要電信運營商均表示,拆除華為設備將佔用5G網路建設資源,將造成數十億英鎊的經濟損失。

英國農村網路基礎設施建設相對落後,很多用戶依然忍受著低速網路。首相約翰遜曾許下承諾,計劃在2025年前實現全國千兆寬頻覆蓋,現在這個計劃顯然無法實現了。

英國徹底拒絕華為,從經濟上並不划算,但政治意味十足。

今年1月,英國允許華為有限度參與英國5G網路建設,但規定到2023年華為非核心設備佔比不允許超過35%。短短半年,英國卻以“國家安全”為由拒絕華為,很大程度上源於美國對華為實施的新制裁,以及以美國為首的“五眼聯盟”對中國高科技公司的政治打壓。

新冠疫情期間,英美政客在英國頻頻發表充滿冷戰思維的言論,抹黑華為公司和中國5G發展,以意識形態劃界拉幫結派,挑撥中英關係,破壞中英合作。英國政府決心在脫歐後打造成為一個外向型的、包容的的全球化國家,加深與包括中國在內世界各國的貿易關係,禁止華為與“全球化英國”的形象背道而馳。

英國國家經濟及社會研究所最新發佈的報告稱,中國是英國在歐洲外第二大貿易夥伴,禁止華為可能會導致新的貿易壁壘,將嚴重影響未來中英兩國貿易往來。華為英國公司董事長布朗認為,華為已成為中美兩個大國貿易糾紛的“政治足球”,這可能使英國受到傷害。布朗表示,英國禁止華為參與5G建設,或危害長遠以來的中英關係。

70年前,英國是第一個承認新中國的西方大國,也是率先宣佈加入亞洲基礎設施投資銀行的首個歐洲和西方大國。在卡梅倫政府的推動下,中英關係進入“黃金時代”,中國對英投資迅速增長,成為中英經貿合作中的最大亮點之一。根據英國智庫康橋計量經濟學會的最新報告,2015年至2018年期間,中國企業在英國直接投資總額約20億英鎊,過去三年內帶來就業崗位約9000個。

英國脫歐後,外國企業投資的觀望情緒正在蔓延。能否為在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標。英國政府禁止華為的決定,將向其他中國企業釋放極為負面的信號。

中國駐英大使劉曉明表示,英國如果使用華為,不是為了中國,而是基於英國自身的利益。但如果英國願意高價購買品質不如華為的産品,這是英國自己的決定。他表示:目前華為已在170個國家運營,一個國家放棄華為,還有169個國家。當一扇門關上時,另一扇門會打開。越是面臨來自所謂超級大國及其盟友的壓力,華為就越變得強大。(總臺記者 姜秋鏑 張赫)


中國網官方微信